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  • 2019.01.07 Monday

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    パティスリー シュシュクリエ @三軒茶屋

    • 2017.11.30 Thursday
    • 07:39

    パティスリー シュシュクリエでケーキをテイクアウトポッ 迷いに迷って選んだ4種類。

     

    キャラメルショコラは2種のムースが口の中でとけあいます。ふちを飾る飴がけのアーモンドがカリカリ良い食感で香ばしくおいしい。

     

    この時期限定のマロンシューは栗好き次女へ。パリパリの皮の中にはマロンクリームと生クリームがたっぷり、ずっしりシュークリーム。ごまが味のアクセントになっていました。これ300円って激安。

     

    この日100円引きだったシャンティフレーズ。久しぶりに食べたショートケーキは安心する味。

     

    イチゴのティラミスはココアの苦みとイチゴの甘さがあまりあっていないような。

     

    このケーキが300円台〜400円台で買えるの?土地柄?普通のシュークリームなんて200円だった〜。リーズナブルで驚きました。また三茶に行ったらよってみます。

     



    今どきケーキ500円以上は普通だからね↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    こきび @山田屋

    • 2017.11.29 Wednesday
    • 07:08

    今年で創業150年を迎えた山田屋のおまんじゅうを久しぶりにいただきました。


    こきびという新しいおまんじゅうも発売されていました。


    白いんげん豆に砂糖黍からとれるきび糖でしあげたお菓子。こちらはこくがあります。美味しい。


    つるっつるっぴかぴか



    こちらも、つるっつるっぴかぴか


    ここのおまんじゅうは皮がなく中身だけでかためてあり、小さいながら存在感大の和菓子。
    お店のこだわりは一品不変。 故吉田茂首相の好物のお菓子というのもうなづける逸品です。
     

    以前もご紹介しています→こちら



    1867年、明治維新の一年前か??↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    コメダ珈琲 @三軒茶屋

    • 2017.11.28 Tuesday
    • 09:28

    だいぶ遅いお昼をコメダ珈琲でいただきました。ただのピザトーストにみえますがっ!

     

    間に玉子がサンドされているたっぷりたまごのピザトーストでした猫2 チーズたっぷりのピザと、玉子サンドを一緒にいただける一つで二度おいしいありそうでないトースト。ボリュームもありおいしかったです。

     

    豆菓子はコメダ珈琲50周年仕様。ちなみにシロノワールは40周年だそうです。

     

    以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちら

     



    家でも真似してみよっと↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    かつ吉 @渋谷

    • 2017.11.27 Monday
    • 07:00

    多少お値段がはってもおいしい牡蠣フライが食べたい モゴモゴといことで!かつ吉の、伊勢産安楽島 牡蠣フライをいただきました。赤だしと紫蘇ご飯か白米が付く定食。

     

    キャベツとお漬物はお替わり自由。

     

    牡蠣フライ3個か4個から選びます。

     

    自家製タルタルソースやソース、レモンとお塩などでいただきました。個人的にはタルタル&ソースの二刀流が好き。

     

    新鮮な生牡蠣を数粒一緒にして揚げている牡蠣フライは、4口くらいで食べきる大きめサイズ。今まで食べた牡蠣フライで一番くさみがなく、粗びきパン粉のフライだけれど油っぽくなくあっさりいただけました。中からエキスがでて口の中をやけどするというほど熱々ではなかったのが残念でしたが、レアで軽い食感でおいしかったです。

     

    お急須でお茶がきました。

     

    立派な店構えです。  以前もご紹介しています→こちら

     

    お昼を食べる前に神宮外苑のいちょうを見に行きそれはそれはきれいでした。



    昔かつ吉系列のお店で買ったそばちょこで、毎晩お茶を飲んでいます↑ぽち。



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    カフェラミル紀尾井町 @赤坂

    • 2017.11.26 Sunday
    • 06:02

    サンローゼ赤坂でお茶でもと思い久しぶりに入ったら、かつて(もう何十年も前のこと)の雰囲気とはガラリと変わり…
    カフェラミルがあったのでケーキをいただきました。椅子や内装は落ち着いた感じでご年配の方が多いです。


    シフォンケーキは本日チョコレートだそうで


    シフォンなのにそこそこボリュームがありおいしかったです。紅茶もポットでまあまあ。

    下世話な話ですがお家賃も安くなったのでしょうか。タリーズとかもあったし。ただ往来する人もまばら。紀尾井町が身近な町になってしまったのが新鮮でした。斜向かいの維新號に今度行ってみようイヒヒ
     

    以前もご紹介しています→こちらこちら



    バブリー 所詮泡のように消えゆくもの ↑ぽち。



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    一口ういろ @雀おどり総本店 名古屋

    • 2017.11.25 Saturday
    • 08:35

    仕事で日帰り名古屋へ。次女がういろう好きなので 雀おどり総本店 の一口ういろをお土産に買って帰りました。

     

    人の手でカットするので少し不揃いだそうです。小豆、栗抹茶、黒、桜。甘くてもっちもち。

     

    ご当地グルメを食べられなかったので帰りの新幹線で名古屋名物がはいったこんな素敵なお弁当を。

     

    味は普通だけれど色々な名古屋名物が少しずつ食べられてなかなか良いお弁当だと思いました。



    個人的には名古屋飯はひつまぶしが一番だけど↑ぽち。



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    大白兔 垢糖 white rabbit @上海

    • 2017.11.24 Friday
    • 07:51

    上海土産にwhite rabbit のキャンディをいただきましたうさぎ


    キッチュなパッケージに包まれたミルキーのようなキャンディです。 言うなればポンタン飴のようなレトロ感が、漂います。


    1972年ニクソン大統領が訪中した際に、周恩来総理がプレゼントした飴だとか。歴史を感じます。 固いミルク味は甘さも控えめでなかなか美味しいです。

    こちらはお土産にお勧めです。

    番外編
    パパブブレのようなキャンディもありました

    味もパパブブレと同様酸っぱめです。




    很好吃 ↑ぽち。



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    ビーフキッチン @中目黒

    • 2017.11.23 Thursday
    • 08:30

    何気に焼肉激戦区の中目黒ビーフキッチンでランチ。 2009年にも妹が行っていました→こちら

     

    焼肉定食(タレ)タンカルビ、カルビ、モモ肉。

     


    切り落とし定食(タレまたは塩)

    いろいろな部位の切り落としです。塩味にしたので小さなステーキを食べているようでおいしかったです。でもガッツリいきたい人には物足りない量です。どちらもサラダ、キムチ、杏仁豆腐が付き、ご飯とスープはおかわり自由です。

     


    お肉がとても美味しかったです。席も広めでゆったり焼肉が食べられたのもよかったです。

     



    昼から焼肉〜昼からお寿司〜最高↑ぽち。



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    サルヴァトーレ・クオモ @四谷

    • 2017.11.22 Wednesday
    • 07:54

    通りがかりでランチ、サルヴァトーレクオモでピッツァをたべることにしました。カジュアルな雰囲気です。


    サラダバーとピッツァかパスタが選べます。


    マリナーラ。アンチョビの塩味とトマトの酸味がよく合う美味しいピッツァです。


    前菜は沢山の種類からいろいろ選べます。


    パスタはクリーム系 麺少し茹ですぎでしたがクリームソースは美味しかったです。


    お代わり自由な飲み物いただいて1200円ちょっと。一つのテーブルでランチ4回転はしそうな感じでしたので蕎麦屋のノリでいただくイタリアンでした。



    ここは、パスタよりピッツァがお勧め…ピザ↑ぽち。



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    たいやき わかば @四谷

    • 2017.11.21 Tuesday
    • 09:40

    東京の鯛焼きご三家の一つわかばでたいやきを購入しました。
    あと二店舗は麻布十番の浪花屋総本店、人形町の柳屋ですたい焼き


    しっぽにも餡子が入っています。


    ずっしり、餡子の量が半端ないです。甘さは控えめにしてあり皮は薄い。味は普通です。


    黙々とひたすら焼く手さばきと暖簾と、たいやき、この空間だけにある昭和の風景が人を惹きつけるのでしょう。
    一匹ずつの鋳型で鯛焼きを焼いているのが老舗の証し。並ぶのもうなずけます。
     



    あつあつ鯛焼き頭から食べるか、尻尾から食べるか。(打ち上げ花火風) …↑ぽち。



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    パクモグおすすめのお菓子と一致していたので嬉しくなってしまいました

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