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- 2019.01.07 Monday
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5/26にオープンしたコッペパン専門店 パンの田島 でテイクアウト。サンメリーというパン屋さんがやっているそうです。
オーダーすると目の前でコッペパンに具をはさんでくれます。具も奥の厨房で揚げているようです。ツナポテトと厚切りハムカツ!
大きくて厚切りの衣がサクサクハムカツはボリューミー。どこを食べてもハムカツがでてきます。油っぽくないので最後までおいしくいただきました。これで350円はなかなかリーズナブル
からあげタルタルソース。
これもボリュームがあっておいしかったとのこと。
甘いコッペパンから生キャラメルチョコチップも!これも結構おいしかったです。
1つで満足感があるのでこのお値段ならお昼にまた買いに行きます。
イートインで出来立てを食べるのもあり。
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予約がとれないお店 よろにく でお誕生日祝いをしてもらいました 一か月前に予約をしてくれてようやく当日をむかえました。
トウモロコシ豆腐にカツオ風味のジュレがかかったお通し。
キムチの盛り合わせと三種のナムルの前菜。とてもお上品な味。
冷製盛り合わせは、甘めなお醤油につけていただく炙り、ローストビーフのユッケ、ピリ辛な白センマイ。んまーっ、飲兵衛さんが好きな味。
本日のサラダからの〜!お肉にいきますよっ!
焼き物塩は、ハツ・上タン・ハラミ。
お肉はお店の方が焼いて、食べ方を教えてくれます。この3種は素材を楽しむため?か、ひかえめな塩味。ハツはくせのないレバーのよう、タンとハラミはやわらかくジューシー。
焼き物タレは、カタサンカク・ツチノコ。ここで母が、ツチノコ!?と驚いていたけれど、このお店が名付けた腰の内側のお肉だそうです。
ツチノコは、小さなミミとその他の部分に分けてだされます。たたまれたお肉はまずそのまま、二口目からタレをつけていただきます。口にいれてびっくり!何これ!歯がいらないほどやわらかいです。こんなお肉あるの?って感じ。
カタサンカクはタレにつけて小さなご飯を巻いていただきます。おいしいに決まってます。
お口直しのハチノスのお吸い物。
希少部位のシャトーブリアン シルクロース・特撰部位のサーロイン ザブトン。
シルクロースはおろしポン酢でいただきます、脂がのっているので途中で香味野菜と一緒に食べてさっぱりいただきます。
ザブトンは卵黄につけ、すき焼き風にいただきます。濃厚な卵黄がからみいとうまし。
阿波の手延べ素麺は太めでコシがあります。薬味のわさびをいれると和風に、韓国海苔をいれると韓国冷麺風に変わります。
デザートは、すだちのシャーベット・黒胡麻のアイス・蜂蜜とくるみのアイス。
塩味のものより、タレのお肉が衝撃的なうまさでした。お肉の質がよくおいしいのはもちろんのこと、それぞれの部位をそれぞれの焼き方&食べ方で楽しめるのがよかったです。
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ハワイでよく行っていた カリフォルニア・ピザ・キッチン で平日ランチ。10年以上前に三姉妹で行った以来です。
ピザかパスタ、スープかサラダを選びます。お替わり自由で種類も変えられるドリンク付き。
セドナトルティアスープはピリ辛スパイシーなメキシコな味。好き好きがありそうだけれど私はおいしかったです。
3種のパスタから、ガーリッククリームフェットチーネチキンを選択。アメリカのお店なのにガーリックがひかえめで、味もぼけてる〜。日本人の舌に合わせた?それ以前に味を改良したほうがいい気が・・・ やはりピザにすべきだった?でもピザのフチを残している方が多かったし・・・。
アメリカのカリフォルニア・ピザ・キッチンが好きなだけに、本場に近くない味なら撤退したほうがいいんじゃ?と思いました。
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ちょっと足をのばして彫刻の森美術館まで。まずは腹ごしらえに箱根湯本からてくてく歩いて15分。 瓔珞で鯛ごはんをいただきました
めでタイ落雁とお茶が運ばれ…
松花堂弁当は、鯛のお刺身、鯛の煮付け最高に美味しかった、鯛の笹寿司、鯛づくし。
いかの塩辛や、くるみ豆腐?、だし巻き卵なども美味しい。 女性好みのお料理と盛り付けも心惹かれます。
揚げ出し豆腐は五色あられが可愛い。
と感動していたら、鯛の形をしたお弁当箱に鯛ごはんが!
鯛そぼろの上にちらした昆布の塩加減がアクセントになって絶品です。
デザートのアイスクリームをいただいてご馳走さま。新緑の紅葉もなかなか綺麗。
マイナスイオンを感じながら塔の坂駅まで歩いていきました。
箱根は美味しいものがたくさんあるのであちこち寄らなきゃ↑ぽち。
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バースデークーポンをいただいたので家から近い すし銚子丸 大井店に行きました。
江戸三カン
甘くてたべごたえのある天然車海老、さっぱりひらめ昆布〆、しこしこ食感赤貝の豪華な一皿。
かつお
厚切り新鮮でおいしかったです。
イカ
最近お気に入りのお塩でリクエスト。そういったお願いも無料で聞いてくれます。
ここからまぐろ三連荘
本まぐろ上赤身
これは思ったより・・・でした。
まぐろ中落ち
脂がほどよくのって口当たりなめらか。
スパイシーねぎとろ
新作の創作ねぎとろはちょっとピリ辛でおいしかった。
スタッフの方の感じも良いし悪くないのですが、いつも行く府中店のほうが全体的にお味が上のように感じました。
以前もご紹介しています→こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら
この日はお夕飯がまぐろのお刺身でデジャヴ↑ぽち。
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インターコンチネンタルのホテルメイドのパンを母がそごうで買ってきました。
でかっ!鬼の金棒のようなパンはクアトロフォルマッジのパンです。
まわりがチーズでカリカリあっつあつに焼いて食べたら美味しい。
エピも美味しかったです。
甘いくるみのパンもフランスパンをアレンジしてありました。
パンが美味しいホテルだけあってどれも凝ったパンでした
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ランチの後は サロン・ド・テ アンジェリーナ でお茶。女子二人、話に花が咲きます。
マロンロール ティーセットにしました。
マロンロール、焼菓子、季節のアイスクリーム。
アンジェリーナの甘いマロンペーストをまとったふわふわロールケーキ。おいしい!しっかり甘いスイーツが好みなので幸せ
ローズヒップ ピーチティー。ポットでたっぷりいただけます。
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久しぶりに学生時代のお友達と会いトラットリア ロマンツァ でランチをしました。日本の食材を使ったイタリアンを高橋和男シェフがプロデュースしたお店。
パスタランチは、前菜+パスタ7品から選択+ドリンク
前菜5種は、さっぱり系なもの。
釜揚げシラスとルッコラのガーリックソース セミドライトマト風味は、しらすの塩気とトマトの酸味であっさり。
お友達の「ペンネ」牛挽肉とキャベツの白いミートソース。
普通においしかったです。平日ランチがお得なので今度一人で行ってみようかしら。
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