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  • 2019.01.07 Monday

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    お好み焼き ゆかり @大阪

    • 2017.02.28 Tuesday
    • 09:46

    大阪にきたら粉もんを食べなくちゃ!お好み焼き ゆかりにはいってみました。どうやら秋葉や横浜にもお店があったみたい モゴモゴ

     

    ミックスねぎ焼は、豚ロース、いか、ムキエビ、たこ、こんにゃく入り。

     

    豚玉のお好み焼き。

     

    具がたくさん入っていて生地がふんわり。たっぷりの鰹節と青海苔と焦げたソースの香りが食欲をそそります。

     

    牛ランプステーキもお値段のわりに、柔らかくおいしいかったです。

     

    観光地めぐりその2!通天閣を外からながめました。前に妹はのぼったようです→こちら

     

     


    お好み焼き食べたら次はやはり・・・↑ぽち。


    JUGEMテーマ:グルメ

    かつ丼 吉兵衛 @大阪

    • 2017.02.27 Monday
    • 08:03

    一泊二日で大阪食い倒れ旅行 豚

     

    以前神戸に住んでいた友人おすすめの かつ丼 吉兵衛(神戸活丼)に行ってみました。まだ神戸と大阪にしかお店がないそうです。

    これから食べ続けるであろうことを見越して玉子とじかつ丼 小盛にしました。630円也。

     

    並盛は玉子を二個使っていて100円増しの730円。

     

    こちらのかつ丼は玉ねぎを使っていません。サクサクのカツに玉子、甘くないタレでご飯がすすんでおいしい。

     

    温玉をからめていただくソースかつ丼 並盛。

     

    友人は帰りの新幹線でもお持ち帰りかつ丼!

     

    早く出てくるのに、一つ一つ丁寧に作られていてとても人気なお店でした。

     

    観光地めぐりその1!三大名城の一つ大阪城。

     


    歩いては食べ〜また歩いては食べ〜つづく↑ぽち。

     

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    お菓子司 絹笠の 「とん蝶」 @大阪

    • 2017.02.26 Sunday
    • 08:36

    御菓子司 絹笠のとん蝶を初めていただきました。和菓子屋さんのおこわです。

     


    国内産もち米の白蒸しに大豆、塩昆布をまぜています。ならんだカリカリ梅がかわいいさくらんぼ

     

    私の食べたのは七味唐辛子味。もっちもちのもち米はかみしめると甘みがあり、七味唐辛子のピリリ。山椒の香りも楽しめます。途中で梅をかじって酸っぱさもプラス。シンプルだけれど奥深いおこわのおにぎりでした。重量感があって一つでお腹がいっぱいになりました。

     

     


    たまにお赤飯とか栗おこわとか食べたくなります↑ぽち。


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    バインミーバインミー @渋谷

    • 2017.02.25 Saturday
    • 08:15

    東急food show にオープンしたベトナムのファーストフード、バインミーバインミーでサンドイッチをいただくことに。フランスパンに挟まった具が美味しそう。



    メニュー選んでる段階からスタッフの方が、これが美味しいあれが美味しいと連発。日本語おぼつかないから一生懸命さ伝わるけど、辟易 ショックショック 東急フードショウの責任者の方に一言申し上げたい、食べる気失せます。食べるつもりで選んでいるのに横からうるさくてメニューをゆっくりみれないです。ここは日本です、東急フードショウです、日本人のお客に合わせた接客してください!地元の客も買いに来ています。それにバインミーはずっと前にハワイでたべことあったのでどんなものか知っています。



    と内心叫びつつ・・・チキンサンドとビーフサンドのハーフをいただきました。


    美味しいけど具すくなっ。パン小さっ。やっぱりブロッサム&ブーケのサンドイッチにすれば良かった。


    家帰って大阪のお土産のカステラ食べよっと。

     


    こちらもパンにはうるさいよ↑ぽち。


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    湯あがりかりんと @草津

    • 2017.02.24 Friday
    • 08:33

    温泉饅頭のお土産もうれしいけれどかりんとうのお土産良いチョイスです。可愛いパッケージがお土産にぴったり。



    奉天かりんとうは束ねたかりんとうのまわりが飴になっていて…


    一粒で二度美味しい→グリコのキャラメルが頭によぎったら昭和の人 猫2



    白かりんとう。



    おせんべいみたいな醤油かりんとう。みんなそれぞれ美味しかったです。草津が若い人に最近人気があるのもうなずけました。

     


    かりんとうだからといって侮れない↑ぽち。

     

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    草津温泉食べ歩き

    • 2017.02.23 Thursday
    • 08:03

    湯畑探索しながら食べ歩き。やっぱり温泉まんじゅう食べなくちゃ 豚 まずは本家ちちやで白まんじゅうを。

     

    栗あんをこしあんで包んで二重になっています。蒸したてなので生地がふんわりでおいしい。

     

    甘いものの後はしょっぱいものを!寺子屋本舗 草津温泉店の串ぬれおかきをぱくり。温かくもちもち。醤油にしましたが、他には人気のマヨネーズ、激辛などもありました。

     

    〆にもう一つおまんじゅう。山びこ温泉まんじゅうの揚げまんじゅうにしてみました。温泉まんじゅうに衣をつけて揚げてあります。揚げたて熱々油っぽくなくおいしかったです。

     

     


    束の間の休日を満喫してしばらくがんばれそう↑ぽち。


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    喜びの宿 高松のお夕食 @草津

    • 2017.02.22 Wednesday
    • 08:05

    今回宿泊したのは喜びの宿 高松 温泉 気になるお夕食は・・・

     

    お刺身からはじまり、

     

    茶碗蒸しとベーシックに。

     

    あっさり白身魚のハマスをソテーしたものや、

     

    大和豚のしゃぶしゃぶ。食べやすいお料理がならびます。

     

    デザートはくるみのムースでした。

     

    西の河原公園や

     

    草津穴守稲荷を探索してまたまた、食べ歩きへジョギング

     

     


    日ごろの疲れを癒すべく温泉三回はいりました↑ぽち。

     

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    茶房 ぐーてらいぜ @群馬 草津

    • 2017.02.21 Tuesday
    • 07:58

    茶房 ぐーてらいぜでイチゴのタルト&コーヒーをいただきました。

     

    大きなイチゴでびっくりびっくりテンションあがるわ〜。ジューシーなイチゴが口いっぱいに広がりおいしかったです。もちろんコーヒーも!

     


    草津最古のお宿「日新館」の風呂場の構築を当時のまま残し店舗としたお店は、雰囲気がいいです。太い梁や湯気抜きの天窓が当時のまま残しているのが温泉地ならではです。



    お夕食は何かな↑ぽち。


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    上州麺処 平野家 @群馬 草津

    • 2017.02.20 Monday
    • 08:38

    ♪草津よいとこ 一度はおいで〜 ア ドッコイショ♪ 日本三名泉の草津に行ってきました。

     

    上州麺処 平野家で「100日舞茸天ざる」をいただきました。

     

    通常50日前後で作られるものを、100日かけて丹念に育てた、香り・味・栄養価共に一品の100日舞茸を使用しています。シャキシャキとした食感が心地よくおいしかったです。お蕎麦は普通かな。

     

    お店の前が湯畑というロケーション。

     

    温泉の源泉を地表や木製の樋に掛け流し、温泉の成分である湯の花の採取や湯温を調節する施設温泉

     

    夜はライトアップされます。

     

    岡本太郎氏は、毎年草津にスキーに来ていた縁で、湯畑とその周辺のデザインを頼まれたそうです。

     

    岡本太郎氏設計の御影石製の石柵や湯畑を1周出来る遊歩道「歩道といこいの場」。
     

     


    芸術は爆発だぁああああ!↑ぽち。


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    魚べい @渋谷

    • 2017.02.19 Sunday
    • 08:06

    一皿108円の回転寿司 魚べい でお昼。

     

    各席タッチパネルでぽちっとたのむので、姉妹で行ってもそれぞれ明瞭会計。

    創作系えびペッパー炙りとまぐろたたきねぎ塩ダレ。さっぱりいかおくら。活〆ハマチ腹トロは脂がのっていてなかなかおいしい。

     

    そそり立つえび天巻。

     

    写真映えするすしドーナツはちょっとお高い237円ですが食べごたえあり。どうやらこのお寿司海外でも流行っているらしい ドーナツ

     

    コーンマヨとそぼろののった初午いなり。


    オニオンサーモン、貝柱明太マヨぐんかんとまぐろたたき納豆。

     

     

     

    1000円でおつりがきました!気軽にお寿司が食べられます。

     

    以前もご紹介しています→こちら

     


    今度はお茶メインでこようかな↑ぽち。


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