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- 2019.01.07 Monday
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次女が伊東駅で 駅弁の祇園 の「とりめし弁当」を買ってきてくれました。人気のお弁当で最後の一つだったそうです
伊豆・伊東で70年の老舗お弁当屋さん。レトロなイラストもいいですね。
鶏出汁で炊いた?ご飯の上にやわらかい肉厚の鶏の照り焼きと、シャキシャキ食感の筍、甘く煮た椎茸、ふんわり優しい甘さの玉子焼き、奈良漬がのっています。何十年ぶりかに食べた気がするのですが、昔と変わらず冷めてもおいしいお弁当でした。
帰りの踊り子号で食べたり、浜辺で食べたり小さい頃の思い出が詰まったなつかしいお弁当。経木の折の香りも良いです。
マイナーなお弁当にもこんなにおいしいものがあるなんて!↑ぽち。
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週末のデザートはレピドールの「tarte reinette (タルト レネット )」 reinetteはりんごの種類だそうです。
田園調布の本店で売っているのはタルトポンムで、こちらは玉川高島屋オリジナル商品です。
パリパリサクサクの生地と、甘酸っぱいりんごの相性が絶妙。何とも言えないおいしさ。
生地が軽いのであっという間に完食してしまいました。昔ながらのシンプルなお菓子だけれど、一口食べると丁寧に作られているということがわかります。田園調布と玉川高島屋でしか買えないので手土産にも喜ばれます。
以前ご紹介したケーキ→トリコロール・ケーキいろいろ1・ケーキいろいろ2・こいのぼりポンム
焼き菓子→田園調布のKURIKO・マロングラッセ・ポルボローネス
夏季限定のアイスクリーム屋さん→ラ・リューシェ
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何年も前にランチに行って美味しかったので、夜ラテンダロッサに行きました。 食の楽しさを感じるお店です。
岩のりのゼッポリーニ。塩味が効いていて美味しいです。
前菜盛り合わせ、パルマ産生ハム、鮪やすずきのカルパッチョは見た目もあざやか。
香りの良いポルチーニ茸のタリアテッレはソースが絡まる平打ち麺でとっても良い味がでています。
ピッツァマルゲリータの生地はセモリナ粉でもっちもちの仕上がり。美味しい
フランス産オーブラック牛のBistecca alla fiorentina ローストされた牛肉はシンプルに岩塩と胡椒、オリーブオイルでいただきました。 お肉の焼き加減とローストの香ばしさが口いっぱい広がりは素材の良さが引き出された一品でした。
ジャンドゥーヤスフォルマティーノはフォンダンショコラのように中からチョコレートソース がでてきます。
パンナコッタとプリン合わせたような冷たいデザート。
ナッツの入ったセミフレッド。盛り付け方が映えるお皿も素敵でした。
最後に頂いたカプチーノは可愛いスヌーピーのlatte art… パーフェクトなイタリアン。五感で満足できるお店でした。
以前の記事は→こちら
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