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    すしざんまい @自由が丘

    • 2012.06.30 Saturday
    • 09:06
    先日、駆け込みレバ刺しを食べに行って→こちら。昨日、規制前にもう一度と思い行ってみたのですがすでに売切れ  あきらめて向かった先はすしざんまい 。食べたものは・・・


    今が旬の岩牡蠣
    一口では食べきれない大きさが牡蠣好きにはたまりません。海のミルクおいしかった!


    鮪づけ丼(お味噌汁付)
    前食べたときのほうがお刺身が大きかった気がします。まぁ、ワンコインだから良しとしましょ。特別おいしいわけではないけれどご飯の量が多いのでお腹がいっぱいになります。

    以前もご紹介しています→こちらこちら
     

    さよならレバ刺し  ↑ぽち。

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    LE DEAUVILLE (ル ドーヴィル) @フランス

    • 2012.06.29 Friday
    • 09:31

    オ〜シャンゼリゼ〜♪と、鼻歌まじりで歩きまくり疲れたので、にぎわっていたカフェ LE DEAUVILLE(ル ドーヴィル)で早めのお夕食を食べることにしました
     

    最初に山盛りのオリーブとポップコーンがでてきました。


    エスカルゴ
    母いわく、最近の人はエスカルゴを食べないらしい・・・おソースは貝からだしてパンにつけていただきます。もっとガーリックがきいているほうが好き。


    海老のソテー
    本日のおすすめの大ぶりで甘い海老。太陽をたくさん浴びた味のするいんげんが添えられています。


    シーザーサラダ
    フランスでシーザーサラダ?ですが、焼いた鶏・アンチョビ・チーズ・マッシュルームがたっぷりでおいしかった。


    水兵さんを意識したボーダーシャツの陽気なスタッフが接客してくれます。


    この日は一人で凱旋門に上りました。ぐるぐるせまい階段に酔いそうになりながら展望台につくと・・・


    絶景が広がりました。あっ!エッフェル塔だっ
     

    絶景かな〜↑ぽち。

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    LADURÉE (ラデュレ)1 @フランス

    • 2012.06.28 Thursday
    • 10:04
    LADURÉE(ラデュレ)のサロンでランチ  


    クラブ・サーモン
    サーモン、ゆで卵、マヨネーズで和えたお野菜が丸く切ったトーストパンにサンドされています。見た目もおしゃれなうえに具だくさんでおいしい!添えてある大きなフライドポテトもほくほくでおいしい!


    マカロン(ピスタチオ・バニラ・キャラメル)もお願いしました。
    目からうろこ  今まで食べていたマカロンってなんだったの〜?というほどのおいしさ。さくっとした生地にとろりとしたクリームがたっぷりはいっています。日本で食べたラデュレのマカロンよりもず〜っとおいしい気がしました。


    家へのお土産の他に、その日の夜ホテルで食べるマカロンもまたもや買ってしまいました。

    銀座三越のラデュレ サロン・ド・テ→こちら


    これぞ本物のマカロン↑ぽち。

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    58TOUR EIFFEL(58トゥール・エッフェル) @フランス

    • 2012.06.27 Wednesday
    • 09:06
    エッフェル塔 58TOUR EIFFEL(58トゥール・エッフェル)のディナーとリドドリンクショーに行くオプショナルツアーに参加しました。


    アラン・デュカス氏監修の地上58メートルにあるレストラン58TOUR EIFFEL。


    まだら鴨とフォアグラ、オニオンママレード、蜂蜜とバルサミコ
    フォアグラがちょっとしかはいっていなかったテリーヌ。 甘いソースとよく合います。


    鶏胸肉のローストポテト添え
    やわらかくて食べやすいチキン。ガーリック味の泡が不思議でおしゃれな演出。ポテトもおいしい!


    フィンガーチョコレート/ココナッツ
    ココナッツムースがおいしく親子共々大喜び!


    下を見ると「人が蟻んこのようね」と母がつぶやいていました


    クレイジーホース・ムーランルージュをすでに見たことがある母も、LIDOは初です。


    シャンパンを飲みながら、美しくスタイル抜群の男女のショーを楽しみます。歌やダンスだけでなく、スケートショーや中国ゴマ、お笑いもあり飽きずに楽しめました。きっと宝塚はこのレビューを参考にして作られたのでしょうね。

    アラン・デュカス氏のレシピのケーキ→こちら
    東京のアラン・デュカスプロデュースのお店→こちら 


    母は娘時代宝塚のおっかけでした↑ぽち。

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    つるとんたん @東京

    • 2012.06.26 Tuesday
    • 08:53
    人気のおうどんやさん つるとんたんに行きました。TOKIAにあります。お値段3玉まで据え置きなので行列でした

    太さも細麺と太麺と選べます。

    細麺 冷 1.5玉でお願いいたしました。つるつるいけたので2玉でよかった


    天ぷらのおうどん 


    鴨のおうどん
    おうどんのお味はごく普通でした。
    六本木店もご紹介しています→こちら


    蕎麦湯はあるけどうどん湯はない↑ぽち。

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    ローズベーカリー @銀座

    • 2012.06.25 Monday
    • 08:47
    お友達からローズベーカリーのキャロットケーキがおいしい、とうかがい、買ってきました。
    ギンザコマツ7Fです。中にコムデギャルソンがあるためオブジェも蜂


     そういえば昔からコマツはアートだったような気がします@昭和の終わりころ

    パリ9区にあるカフェでオーガニックな野菜や穀物を使っているお店らしくニンジンとくるみシナモンのケーキにクリームチーズがのっています。これはおいしい!

    オーリブオイルを使ったチョコレートケーキもしっとりしておいしかったです。
    母と三女がパリなのでこちらは自宅でフランス気分にひたりました。



    お野菜のケーキでまた食べたいと思ったのは、はじめてかも↑ぽち。

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    Cafe de la Paix (カフェ・ド・ラペ)の朝食 @フランス

    • 2012.06.24 Sunday
    • 10:45
    一週間ほど自称フランス人の母の里帰りのお供でフランスにきています  今回泊まったのはオペラ座すぐ近くインターコンチネンタル ル・グラン。 併設されている Cafe de la Paix(カフェ・ド・ラペ)のビュッフェ形式の朝食がついています。


    このカフェの装飾は国の文化財に指定されていて、オペラ座と同じシャルル・ガルニエが設計しています。オペラ座はこちら



     デニッシュ系のパンとハム類はどれを食べてもおいしい。玉子料理もオーダーできるのでいろいろ楽しめます 
     

    こんな雰囲気の中に和食コーナーもあってなんともいえず奇妙です


    お味噌汁、ご飯、鮭、玉子焼きなど。期待していなかった鮭がなかなかおいしかったです。

    ただいま、三女がパリスタバからアップしております。
     


    ボンジュール↑ぽち。

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    アイスモンブランのテイクアウト @自由が丘

    • 2012.06.23 Saturday
    • 18:22
    モンブランの前を通るとショーケースにドームにはいったモンブランが並んでいました。
    おうちでモンブラン!!
    ティールームのアイスモンブランが自宅で食べれるようになりました。


    お味の方は、中はバニラの粒がはいったお店と同じアイスクリーム。
    冷凍庫からだして10分程度たってからいただくとちょうどよいらしいです
    夕食を食べるときにだして、食後のデザートにしました。
    大きいですが甘いものは別腹の人は是非。

    お店でいただくモンブランのマロンクリームの記事は→こちら



    モンブランの今年の夏の一押しのようです↑ぽち。

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    塩バタークッキー @ナカナカフェ

    • 2012.06.22 Friday
    • 21:00
    横浜市中区の区役所内にあるナカナカフェでおいしいものを発見!!


    塩バタークッキー@150円 お手頃価格でとてもおいしい。
    うちおやつにしたりお稽古の差し入れによく利用しています

    もうひとつ最近お気に入りの毎週火曜日、入荷のトブラローネのパン。偶然家にチョコレートがあったのでチョコレートと一緒にぱちり。

    パンにトブラローネのチョコがはいっています。こちらもおいしい 最近お菓子やパンも充実しているのでおススメです。


    ごまのグレッサンにゴルゴンゾーラつけるのもおいしい↑ぽち。

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    豚しゃぶ 五元豚 @中目黒

    • 2012.06.21 Thursday
    • 21:53
    久しぶりに 豚しゃぶ 五元豚 に行きました
     

    返し豚しゃぶセット
    バラセットと肩ロースセットを一人前ずつお願いしました。お鍋に野菜(葱と水菜)とお豆腐、お揚げをいれて沸いてきたら・・・


    しゃぶしゃぶして、昆布と鰹節を使ったそばつゆ仕立てのタレにつけていただきます。お好みで柚胡椒をいれます。やわらかい豚としゃきしゃきの野菜に和風のタレがおいしいです。

    三種盛りのお通しは、パプリカ・なす・ムール貝。これって好き嫌いが分かれる食材ばかりでは?もっと一般受けするものを一種類でもいれたほうが良いのでは?と、思いました。

    〜閉店しました〜

    昭和27年に大阪のスエヒロが「しゃぶしゃぶ」と命名したそうです↑ぽち。

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