芋ようかんといえば浅草の『
舟和 』 。昨年10月にオープンした自由が丘の
ふなわカフェ でランチをしました。
焼肉ぼうる
あっさり味の牛肉が雑穀米の上にのっています。薄切り肉ですが結構な量があります。くだいたピーナッツも良し。お肉じたいにもう少し汁気があるか、生野菜に少し味付けがしてあるともっとおいしくいただけるかな。
スープは、さつま芋のポタージュ・ミネストローネ・クラムチャウダーから選びます。私が選んだクラムチャウダーは具沢山で思った以上においしかったです。
お芋のプリン
ドリンクかデザートを選びます。さつま芋を感じられるプリン。ざらっとした食感でした。コーヒー紅茶のほか、赤白ワインもあり、ワインはグラスになみなみと注がれていました。
おみやげに買ってきた紫芋のクッキー
とお芋の葉っぱ
クッキーは素人っぽい作り。おせんべいはパリパリで後引きます。どちらもお値段お手ごろです。
自由が丘ランチで、これで950円は優秀。スタッフの方の接客もとてもよかったので、ご高齢の方が多かったのもうなずけました。
お芋のフレンチトースト、芋ようかんソフトクリームあんみつ、芋ようかん汁粉、芋ようかんパフェ、芋ようかんクレープ・・・お芋尽くしです
芋好きさんはぜひ。私も今度スイーツを食べにきてみます。
ビリヤードの玉のようなあんこ玉が気になりました↑ぽち。
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