東京ミッドタウンの中にある
てんぷら 山の上 でランチ。今回は前もって予約をいれ
目の前で揚げていただくカウンターのお席にしました。いただいたのはコース(一)です。
活海老
海老の身もさることながら、この頭のサクサクも大好きです。
玉葱とキス
ほんのり甘くて新鮮な玉葱でした。
撮り忘れましたが、ここで銀杏もきました。名古屋産の銀杏は大粒でおいしかった〜
私はお魚の天ぷらといえばキスです
舞茸とめごち
揚げ方が絶妙の良い歯ざわりの舞茸。
めごちは揚げたとき身が二つに分かれないように揚げるのが良いらしいです。
ハスと穴子
こんなにみずみずしくてシャキシャキのハスは出会ったことがありません。
最後は王道穴子
これに、赤出し・御飯・香の物・抹茶アイスクリームがつきます。
素材のよさと揚げる方の腕のなせる業という感じでどれも本当においしかったです。
沖縄産の海水からとったお塩は甘みがあり味わい深く、大根おろしもそのままいただいても
おいしい
やはり天ぷらは揚げたて熱々をいただくにかぎりますね。
また絶対うかがいます