和食処 しま田 @両国

  • 2017.12.27 Wednesday
  • 08:21

毎年恒例和食処 しま田で忘年会。

 

ふぐのお刺身と師走の献立を楽しみましたぴかぴか匠の技のふぐの薄造り。お皿の模様がすけています。

 


前菜:磯寿司、布久煮凍り、烏賊明太子、八幡巻、歌集豆、昆布籠盛

 


造り:鮪、鮃、勘八、妻一式

 


煮物椀:西京仕立、牡蠣糝暮、粟麩、里芋、露辛子

 


焼物:鰤大根酒盗焼、はじかみ、栗金団

 


揚物:海老湯葉奉書揚げ、蟹爪、蓮根、南瓜、青唐、もみじおろし、美味出汁

 


酢の物:鮟肝玉蒸し、絹豆腐、ポン酢あん、浅葱

大好きな鮟肝が口の中でとろけます。おいしかった〜。

 


食事:炊き込み御飯、香の物

 


甘味:黒糖羮、生クリーム、季節の果物

 

一つ一つ丁寧に作られていて、見た目も綺麗。やっぱり和食って落ち着くな、おいしいな、と和食の良さを堪能できました。

以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちら



お料理にも四季があります↑ぽち。



 

JUGEMテーマ:グルメ

スポンサーサイト

  • 2018.11.13 Tuesday
  • 08:21
  • 0
    • -
    • -
    • -
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    ポイントでおいしいものGET


    日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

    ぐるなび

    アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング

    逸品グルメや贈り物グルメをお取り寄せできる食に特化したショッピングサイト!ぐるなび食市場

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    Ducasse Flavors of France
    Ducasse Flavors of France (JUGEMレビュー »)
    Alain Ducasse,Linda Dannenberg

    recommend

    7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち
    7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち (JUGEMレビュー »)
    高木 康政,堀江 新,中川 二郎,桜井 修一,寺井 則彦,山本 光二,佐藤 均

    recommend

     (JUGEMレビュー »)

    最近、ランチ開拓に付き合っていただいている神埜 明美さんの本です

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    いつものご飯に納豆さえあれば
    いつものご飯に納豆さえあれば (JUGEMレビュー »)
    藤田 雅子
    母の仲良しさんの料理家さんの本です

    recommend

    recommend

    【続】 東京 五つ星の手みやげ
    【続】 東京 五つ星の手みやげ (JUGEMレビュー »)
    岸 朝子
    パクモグおすすめのお菓子と一致していたので嬉しくなってしまいました

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM