赤福茶屋の 「赤福ぜんざい」 @名古屋高島屋

  • 2016.01.14 Thursday
  • 08:43
おかげ横丁の赤福茶屋が長蛇の列で入れなかったので名古屋高島屋の赤福茶屋に行きました。
おかげ横丁赤福本店→こちら


赤福ぜんざい抹茶つきのセットをいただくことにしました。やっぱりあんこ美味しいです。


甘いのをいただいたあとにお抹茶。旅の疲れが吹き飛びました 猫2


そこら中に赤福餅が!↑ぽち。

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寳来亭のステーキ丼 @伊勢

  • 2016.01.13 Wednesday
  • 08:40
伊勢神宮に行く前に腹ごしらえでおかげ横丁に行ってみました。初詣の続きなのかすごい人です。入り口近いお店寳来亭でいただきました。


ステーキ丼。柔らかいお肉はちょっと甘めの味付けで美味しいです。


あおさと油揚げのはいった赤だしもおいしくいただきました。


天照大御神のパワーをいただいてきますぴかぴか

その他のおかげ横丁のお店→ふくすけすし久


パワーに負けないほどのパワーを持たなければと思った↑ぽち。

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コンパルの小倉トースト @名古屋

  • 2016.01.12 Tuesday
  • 08:03
名古屋しかないお店コンパルに行きました。モーニングでなくどうしても小倉トーストが食べたくて ウィンク


アイスコーヒーはデミタスカップから注いでいただきます。


あんとパンの比率ほぼ1:1です パンの上たっぷりの小倉は甘くて美味しかったです。


喫煙できるのもなんかレトロで面白いです。


エビフライのサンドイッチも美味しそう↑ぽち。

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キルン @ノリタケの森 名古屋

  • 2016.01.11 Monday
  • 08:42
連休を利用してプチ旅行。
地元のお友達が予約してくださり名古屋のノリタケの森にあるキルンに行きました。
ノリタケの食器で運ばれてくるお料理に舌鼓なんて幸せすぎるぴかぴか


前菜はシーフードマリネ、さつまいものムース、蒸し鶏カルピオーネソース。いろいろな味がたのしめて美味しかったです。


スープはミネストローネ。


パスタは牡蠣とキャベツのパスタ9号ぐらいの細い麺でしたので少し茹ですぎでしたが。新鮮な牡蠣で美味しかったです。


デザートはムースなど少しずつついているので楽しめます。席の空間がゆったりしていて、また接客も丁寧で会食にはとても良かったです。久しぶりに会うお友達とも話が弾みました てれちゃう


ノリタケミュージアムは年代物のお皿をたくさん見れて、名古屋の自慢の場所のような空間でした。



大倉の食器とノリタケの食器の関係がわかったのが収穫でした↑ぽち。

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カラベルの「ピールチーズケーキ」 @名古屋

  • 2014.05.20 Tuesday
  • 08:31

カラベルの「ピールチーズケーキ」をいただきました。名古屋のお店ですが、催事で関東にもきているようです。カラフルな6Pチーズのようでかわいい アート


オレンジとレモンは果肉がはいっています。濃厚なチーズと爽やかなフルーツが合い、チーズ好きな母もおいしいと太鼓判 合格


抹茶とチョコはチーズの味を殺してしまっていていまいち。プレーンは無難においしいです。

 
くせのあるチーズが好きな母に↑ぽち。

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虎屋ういろ @伊勢 おかげ横丁

  • 2013.09.20 Friday
  • 09:08

お土産は赤福と創業大正十二年 虎屋ういろ の「栗抹茶ういろう」を買いました。米粉ではなく小麦粉を使っています。防腐剤を使用していない生ういろなので消費期限は翌日です。


ぷるぷるとした生地に栗がたくさん。甘すぎず軽くお上品でおいしい。


以前知人にお土産にいただいておいしかった「虎虎焼(伊勢茶風味)」も買いました。お茶の香りがするふわふわな一口サイズのカステラ。かわいいしお土産におすすめです。


母はねこみたい。といっていたけれど、張子の虎です


伊勢ブログこれにておしまいです。



日本中のおいしいもの制覇したいな↑ぽち。

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白河 @名古屋高島屋

  • 2013.09.19 Thursday
  • 09:02
名古屋駅エスカ地下街でひつまぶしを食べてから東京へ帰ろうと計画してたのに、その日は年に3回の定休日。じぇじぇじぇ( ' jjj ' )名鉄百貨店のまるやに行くも長蛇の列・・・あきらめて高島屋デパ地下 しら河 でお弁当を買って新幹線で食べることにしました。


「うなぎまぶし」
時間が経っても香ばしいうなぎとかために炊かれたご飯がおいしかったです。お出汁をかけて食べることができなかったので、これでは細かいうなぎののったお重ですが、気持ちは満たされました。


まい泉の味噌カツサンドとビールを飲んだり。


山ちゃんの手羽先にかぶりつき1泊2日の旅は無事終了しました。



いろいろあったけど伊勢を満喫しました↑ぽち。

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一升びん @松坂

  • 2013.09.18 Wednesday
  • 09:25
松阪牛の焼肉をお手頃価格で食べられる 一升びん に行きました。松阪駅にある本店へ。


松阪牛特選
A5ランクの松阪牛です。これで2500円!やはり高級品です。やわらかく脂がのりジュシー。あっさりとお塩でいただきます。


松阪牛上カルビ
サシが多いのでこちらも脂がのりのり。


松阪牛上ハラミ
やわらかく脂ののり具合いもほどほどでおいしい。私の中ではこれが一番気にいりました。


松阪牛並切り落とし

全体的にこってりしたお肉なので、量はさほど食べられませんでした。


松阪牛は高級なので敷居が高いけれど、ここならば気軽に食べることができるのでおすすめです 地元の方はホルモンを中心に食べていたのでリーズナブルにホルモン尽くしも良いかもしれません。


ビールを飲ませてマッサージして育てるんです↑ぽち。

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海女小屋 鳥羽 はまなみ @鳥羽

  • 2013.09.17 Tuesday
  • 09:09
本当は牡蠣食べ放題が食べたかったけれどまだシーズンではなく、海女小屋 鳥羽 はまなみで伊勢海老を食べるはずが・・・じぇ!じぇ!じぇ!お値段高すぎで断念( ' jjj ' )


伊勢海老は「大海老フライ」にチェンジ。
熱々肉厚でおいしい!


牡蠣食べ放題は「貝焼膳」にチェンジ。
イタボガキ、大あさり、日の出貝、サザエつぼ焼き。一度では焼けなかったようであとからもう2つきました。お店が混んでいたせいか焼きすぎなものもあり残念。


焼きうに
一人ひとつです。生とは違った味わいでこれはまぁまぁ。海女ちゃんがとったのかしら?


うに飯とおみそ汁。うに、ひじき、鯛?の身のご飯。これもまぁまぁ。


お新香とイカの小鉢。貝焼膳1800円は高い気がしました。


お腹がいっぱいになったので活動開始。二見の夫婦岩を見に行きました。男岩と女岩がしめ縄で固く結ばれています。


伊勢海老は千葉のほうが安い不思議↑ぽち。

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赤福本店 @伊勢 おかげ横丁

  • 2013.09.16 Monday
  • 09:00

伊勢といえば 赤福本店 は必食!夏期限定の「赤福氷」をいただきました


抹茶蜜をかけた氷の中には、冷たい氷になじむ特製の餡とお餅がかくれています。なめからな餡とやわらかなお餅、抹茶氷が口の中で三位一体となり・・・おいし〜い!この日は暑かったので氷日和でした。


「赤福餅」も当然のごとくおいしい。


お昼すぎには大混雑でした。もちろん、帰りの名古屋駅でも赤福をお土産に。



五十鈴川を見ながらいただきました↑ぽち。

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