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- 2019.01.07 Monday
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日光ろばた漬けで栃木の素材こだわったお饅頭をいただきました。
冬限定の新里ねぎすき焼きまん
宇都宮のトロッと甘い伝統野菜新里ねぎと、栃木県産の霧降高原牛肉を贅沢に使用したすき焼き風味の中華まん。すき焼きの香り、味、ボリューム、満足感のあるお饅頭でした。
とちおとめまん
栃木県に来たから〜イチゴと思い、見た目もかわいいし買ってみました。生地にも中のいちごミルククリームにも栃木県産とちおとめの果汁を使用した、甘酸っぱい中華まん。ぶっちゃけ温かいイチゴは、美味しくないです!
平家の里のメイン会場には大きなかまくらもありました。
予約をすればかまくらの中でかまくら平家鍋をいただけるそうです。
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栃木乳業株式会社通称レモン牛乳。正式名は関東・栃木レモン 栃木県人に愛され続けてきたもので、栃木県と言えばレモン牛乳らしいです。姉も妹も知ってたけれど、初めて知りました。甘いものが貴重な時代、子供にとっては特別な日に給食などに出される贅沢品でもあったようです。栃木県産の生乳に砂糖やレモン香料などを加えたレモン色の乳飲料。
味は… 乳酸菌飲料を水で薄めた薄い味。私の口には合わない…と思っていたら!
次のお店でアイスが。これは意外といける感じ。
鬼怒楯岩大吊橋をブラブラしがてらいただきました。
駅や土産店にレモン牛乳グッズがあふれています。次のお店ではアメを発見! アメは昭和のアメ。ツルツルのアメではなく、スカスカザラザラのアメ。 懐かしい感じです。小さなレモンの形をしているのがかわいい。
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早朝5時に起きて朝風呂 からの朝食。昨日あんなに食べたのにお腹すいてきた〜。
鮪納豆、サラダ、海苔、漬け物、コーヒーゼリー
普段朝はパンなので、たまの和朝食はうれしいな。
卵焼、湯波巻、生たらこ
金目鯛干物
沼津から取り寄せた金目鯛の干物でご飯が進みます。
豆乳みぞれ鍋
特製豆乳スープに地元のお野菜、那須高原豚のお鍋。お宿の名物料理です。
御飯、みそ汁
朝からしっかり食べました。
街角にある日光の水。日光連山の麓に位置する日光市は山々から流れ出る雪解け水が伏流水となり全国でも有数のおいしい水がある街です。湯波やかき氷、お蕎麦など水がおいしいからこその名物があるんですね。
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今回泊まったお宿は鬼怒川温泉栂の季。お夕食は和食膳です。
食前酒 ココファームぶどうジュース使用のオリジナルカクテル
先付 新丸十の白和え 前菜 里芋田楽、胡桃黄身寄せ、裏白椎茸、姫栄螺磯煮、いちじく甲州煮とローストビーフ
いろいろあってどれを食べようか迷っちゃう。
小鉢 日光湯波とずわい蟹 山葵あえ
この後、 鮪、三陸天然銀鮭、牡丹海老のお造りがあったのですが写真なし。
鍋物 那須野が原牛、日光産秋茸しゃぶしゃぶ
ちょうど一人サイズのしゃぶしゃぶ。やわらかいお肉でいおいしい。
温物 ポルチーニ茸とフォアグラの羽二重蒸し
焼物 地鶏塩焼きとレバーペースト
フォアグラ&レバーペースト好きなので両方食べられてうれしい。
揚げ物 香草揚げ、帆立、鱚、山芋の竜田揚げ、たるたるソース
酢の物 海宝雌株、蒸し雲丹、海月 香物 三種盛り
日光たまり漬け 椀物 赤味噌仕立て 食事 日光舞茸炊き込み御飯
水菓子 洋梨シャーベット
盛りだくさんで品数が多いお料理で満足。上げ膳据え膳、温泉三昧で幸せ
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甘いものをWで食べた後、そうだ!お昼ご飯がまだだった…電車の時間までにちゃちゃっと食べられそうな レストランらんぶる で湯波そばをいただきました。ちなみに京都は「湯葉」ですが、日光は「湯波」だそうです。
厚ぼったいぐるぐる巻の湯波。ビローンとして美味しかったです 和洋いろいろあるファミレスみたいなお店です。
お食後に さかえや の揚げゆばまんじゅうを。ゆばをまんじゅうの皮に使用し、薄皮をつけて揚げ最後に岩塩をふりました。あんこの天ぷら?な感じ。しょっぱいのと湯波の苦味で、ちょっと苦手な味でした。
他にも 日光人形焼 みしまや で可愛さにひかれて三猿の人形焼きを購入。「言わざる」を買ってみました。あんこはなめらかなこしあんでお上品な味でした。これお土産にいいですね。
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