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  • 2019.01.07 Monday

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    ハローキティ × 甚五郎煎餅 @日光

    • 2018.06.12 Tuesday
    • 10:12

    以前旅行のお土産に買った日光甚五郎煎餅。バターの風味とソフトな塩味がおいしいお煎餅です。

     

    ねこのマークの甚五郎煎餅つながりのコラボなのかしら?ハローキティ × 甚五郎煎餅の商品を見つけ購入しました。お味は基本の塩バターとカマンベールチーズ。

     

    パッケージもかわいいのですが、お煎餅もお花型でかわいいのです。

     

    一口サイズのお煎餅はサクサク軽い食感でおいしい。あの日光で買ったお煎餅と一緒。バターの風味豊かです。



    キティちゃんはいろんなものとコラボしすぎでしょ!っていうツッコミはナシで↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    日光ろばた漬け @鬼怒川

    • 2018.03.03 Saturday
    • 08:20

    日光ろばた漬けで栃木の素材こだわったお饅頭をいただきました。

     

    冬限定の新里ねぎすき焼きまん 

    宇都宮のトロッと甘い伝統野菜新里ねぎと、栃木県産の霧降高原牛肉を贅沢に使用したすき焼き風味の中華まん。すき焼きの香り、味、ボリューム、満足感のあるお饅頭でした。

     

    とちおとめまん

    栃木県に来たから〜イチゴと思い、見た目もかわいいし買ってみました。生地にも中のいちごミルククリームにも栃木県産とちおとめの果汁を使用した、甘酸っぱい中華まん。ぶっちゃけ温かいイチゴは、美味しくないです!

     

    平家の里のメイン会場には大きなかまくらもありました。

     

    予約をすればかまくらの中でかまくら平家鍋をいただけるそうです。

     



    湯西川の先祖は、平家の落人伝説が残る集落です↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    滝見茶屋 @龍王峡

    • 2018.03.02 Friday
    • 07:37

    一泊二日で湯西川温泉に一人旅。

     

    龍王峡駅近 滝見茶屋 で栃木県の郷土料理「ちたけそば」をいただきました。チチタケという茸を使っています。なめこに近い食感です。茸の香りがしみでた汁に、汁がからみやすい今市の手打そば。香り高くおいしかったです。

     


    日本夜景遺産認定イベント。冬の風物詩「かまくら祭り」。

     


    河川敷に並ぶミニかまくらにローソクの火が灯され、幻想的な光景が広がります。

     



    今回は温泉三昧温泉につきグルメは少なめ↑ぽち。



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    レモン牛乳 @栃木乳業株式会社

    • 2017.10.13 Friday
    • 07:35

    栃木乳業株式会社通称レモン牛乳。正式名は関東・栃木レモンレモン 栃木県人に愛され続けてきたもので、栃木県と言えばレモン牛乳らしいです。姉も妹も知ってたけれど、初めて知りました。甘いものが貴重な時代、子供にとっては特別な日に給食などに出される贅沢品でもあったようです。栃木県産の生乳に砂糖やレモン香料などを加えたレモン色の乳飲料。

     

    味は… 乳酸菌飲料を水で薄めた薄い味。私の口には合わない…と思っていたら!

     

    次のお店でアイスが。これは意外といける感じ。

     

    鬼怒楯岩大吊橋をブラブラしがてらいただきました。

     

    駅や土産店にレモン牛乳グッズがあふれています。次のお店ではアメを発見! アメは昭和のアメ。ツルツルのアメではなく、スカスカザラザラのアメ。 懐かしい感じです。小さなレモンの形をしているのがかわいい。

     



    今年で創業70周年の味でした↑ぽち。


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    やまめ定食 @めし処 龍王

    • 2017.10.12 Thursday
    • 07:42

    今から2200万年もの昔、海底火山の活動によって噴出した火山岩が、鬼怒川の流れによって侵食され、現在のような景観になったといわれる「龍王峡」見る その名の通りまるで龍がのたうつ姿を思わせるような迫力のある大景観です。

     

    虹見の滝は、滝に陽光が座した時に虹が見えるようです。見たかったなぁ。

     

    観光した後はめし処 龍王でやまめ定食をいただきました。やまめ、小たぬきそば、漬物、ご飯。

     

    やまめを串にさし炭火で焼いていました。焼きたてでおいしかったです。

     



    フードファイター一人旅よく食べました↑ぽち。


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    栂の季の朝食 @鬼怒川温泉

    • 2017.10.11 Wednesday
    • 11:43

    早朝5時に起きて朝風呂 温泉 からの朝食。昨日あんなに食べたのにお腹すいてきた〜。

     

    鮪納豆、サラダ、海苔、漬け物、コーヒーゼリー

    普段朝はパンなので、たまの和朝食はうれしいな。

     

    卵焼、湯波巻、生たらこ

     

    金目鯛干物

    沼津から取り寄せた金目鯛の干物でご飯が進みます。

     

    豆乳みぞれ鍋

    特製豆乳スープに地元のお野菜、那須高原豚のお鍋。お宿の名物料理です。

     

    御飯、みそ汁

    朝からしっかり食べました。

     

    街角にある日光の水。日光連山の麓に位置する日光市は山々から流れ出る雪解け水が伏流水となり全国でも有数のおいしい水がある街です。湯波やかき氷、お蕎麦など水がおいしいからこその名物があるんですね。



    帰る前に何食べようかな?↑ぽち。


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    栂の季のお夕食 @鬼怒川温泉

    • 2017.10.10 Tuesday
    • 07:44

    今回泊まったお宿は鬼怒川温泉栂の季。お夕食は和食膳です。

     

    食前酒 ココファームぶどうジュース使用のオリジナルカクテル

     

    先付 新丸十の白和え 前菜 里芋田楽、胡桃黄身寄せ、裏白椎茸、姫栄螺磯煮、いちじく甲州煮とローストビーフ

    いろいろあってどれを食べようか迷っちゃう。

     

    小鉢 日光湯波とずわい蟹 山葵あえ

     

    この後、 鮪、三陸天然銀鮭、牡丹海老のお造りがあったのですが写真なし。

     

    鍋物 那須野が原牛、日光産秋茸しゃぶしゃぶ

    ちょうど一人サイズのしゃぶしゃぶ。やわらかいお肉でいおいしい。

     

    温物 ポルチーニ茸とフォアグラの羽二重蒸し

     

    焼物 地鶏塩焼きとレバーペースト

     

    フォアグラ&レバーペースト好きなので両方食べられてうれしい。

     

    揚げ物 香草揚げ、帆立、鱚、山芋の竜田揚げ、たるたるソース

     

    酢の物 海宝雌株、蒸し雲丹、海月 香物 三種盛り

     

    日光たまり漬け 椀物 赤味噌仕立て 食事 日光舞茸炊き込み御飯

     

    水菓子 洋梨シャーベット

     

    盛りだくさんで品数が多いお料理で満足。上げ膳据え膳、温泉三昧で幸せニコニコ



    ごちそうさまでした。あとは寝るだけおやすみなさい↑ぽち。


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    レストランらんぶる @東武日光

    • 2017.10.09 Monday
    • 08:43

    甘いものをWで食べた後、そうだ!お昼ご飯がまだだった…電車の時間までにちゃちゃっと食べられそうな レストランらんぶる で湯波そばをいただきました。ちなみに京都は「湯葉」ですが、日光は「湯波」だそうです。

     


    厚ぼったいぐるぐる巻の湯波。ビローンとして美味しかったですぐるぐる 和洋いろいろあるファミレスみたいなお店です。

     


    お食後に さかえや の揚げゆばまんじゅうを。ゆばをまんじゅうの皮に使用し、薄皮をつけて揚げ最後に岩塩をふりました。あんこの天ぷら?な感じ。しょっぱいのと湯波の苦味で、ちょっと苦手な味でした。

     

    他にも 日光人形焼 みしまや で可愛さにひかれて三猿の人形焼きを購入。「言わざる」を買ってみました。あんこはなめらかなこしあんでお上品な味でした。これお土産にいいですね。



    さすがにお腹いっぱ〜いといいつつお宿へ↑ぽち。


     

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    特製和風かき氷@湯沢屋茶寮

    • 2017.10.08 Sunday
    • 09:14

    お団子を食べた後次なるお店は!?

     

    湯沢屋茶寮で松月氷室の天然氷の特製和風かき氷をいただきました。 シロップを2種、3種、4種と選べます。

    これはまさにマッターホルン!

     

    いちご、黒みつ、抹茶、あんこから・・・抹茶とこしあんにしてみました。

    綿菓子を食べているようなふわふわな氷で、頭キーンがないおいしいかき氷。

     

    かき氷を作る時の氷の温度がマイナス2〜3度が最適で、この温度で削るとふわふわの食感になるそうです。



    まだまだ一人フードファイター続きます↑ぽち。


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    宮前だんご @日光宮前だんご

    • 2017.10.07 Saturday
    • 09:09

    最初に行ったのは世界遺産日光東照宮。唐銅鳥居の手前はパワースポット。

     

    三猿も眠り猫も平成の大修理で五年前に妹が行ったときよりきれいになっていました。

    歩き回って疲れてきたので糖分補給にジョギング

     

    日光宮前だんごでお団子だ〜っ!

     

    ご飯をこねて作ったお団子に味噌と黒砂糖のタレをのせた宮前団子。 硬めのおだんごに甘い味噌味と香りに黒砂糖のシャリシャリ感がたまらない。しょうゆ味は上新粉を使った柔らかいお団子です。

     

    創業三百年とは驚きだなぁ。しみじみ・・・。

     



    さてもうちょっと甘いものたべようか↑ぽち。


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