葛饅頭 @梅園

  • 2017.07.21 Friday
  • 07:41

最近夏の和菓子でよく梅園の水羊羹を買ってきます。今日は水羊羹と葛饅頭抹茶餡にしました。



食べ応えがある和菓子です。ここの和菓子はみてくれに繊細さがありません。


ドテッ、ぶりっ!でも笹の葉っぱに包まれていて涼しげ。


お味は見てくれ同様大味。抹茶餡にひかれましたが水羊羹の方が美味しいかな。水羊羹は餡子が濃くて美味しいです。お腹いっぱい食べたいお家用の和菓子ですうんうん


以前ご紹介した梅園→栗きんとんどら焼きうぐいす餅
 



冷たい和菓子と冷茶↑ぽち。


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かきたねキッチン @日本橋高島屋

  • 2017.07.18 Tuesday
  • 07:58

暑くなって汗をかきかき外から帰るとおやつにほしくなるものは?塩気のあるお煎餅。

 

母が かきたねキッチン でお煎餅を買ってきてくれました スマイル はかり売りねこびんは3種のフレーバーが選べます。

 

ベーコン、あと辛、塩だれ。

 

スモークの香りのするベーコンは洋風な味、ピリ辛甘じょっぱいあと辛、帆立風味の人気の塩だれ。真夏のおやつの塩分補給にポリポリ。後引くおいしさです。

 

以前もご紹介しています→こちら

 



最近のマイブームはお煎餅とあずきバー↑ぽち。


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栗ようかん @竹風堂 小布施

  • 2017.07.11 Tuesday
  • 07:28

信州小布施 栗菓子の店 竹風堂 の栗ようかんをいただきました栗

 

口いっぱいに広がる栗の甘い風味。羊羹にこんな表現をするのも変だけれど、なめらかで口にいれるとす〜っととけていく感じ。おいしいっ!日持ちもするしまた軽井沢行ったら買いだめしたいわ。

 

その他の竹風堂→栗おこわどら焼き山ソフトクリーム



6月に軽井沢に行ってから大好きな場所になりました↑ぽち。


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抹茶わらび餅 @文の助茶屋 京都

  • 2017.03.31 Friday
  • 08:42

有名店の和菓子いろいろあれど好みもまたさまざま。 伊勢丹新宿京都のれん市で思わず買ってしまった、文の助茶屋の抹茶わらび餅 ポッ



ぷるんぷるんすーっ。の食感です。抹茶きな粉がたっぷりかかり、わらび餅と最高の組み合わせと美味しさ。



思わず原材料みてしまいましたがわらび餅の材料、配合がこのお店ならではなのでしょう。 京都ですのでお店に買いにはいけませんが、また食べたい一品でした。

 


ツンツンしたくなる弾力↑ぽち。


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中田屋のきんつば @金沢

  • 2017.03.28 Tuesday
  • 08:02

加賀百万石からもう一つ有名な 中田屋 のきんつばをいただきました。

 

創業は昭和9年お茶菓子として上品な甘さのきんつばです。 いただいてみると他のきんつばとの違いがわかります。ふっくらとたかれた小豆のあんこは甘さがほどよく薄焼きの皮で包まれて上品な仕上がりで美味しかったです。 こちらも茶道の盛んな金沢のお菓子として外せない一品でした。

 

にゃんこ猫 も気になる?     

 

以前中田屋の栗羊羹をいただきました→こちら

 


きんつばって徳川将軍家綱の頃、京都で作られた銀鍔がもととはびっくり↑ぽち。


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金沢うら田の加賀八幡 起上もなか @金沢

  • 2017.03.27 Monday
  • 08:08

箱を開けると、整然とならんでいるかわいい子達見る 達磨?ではなく・・・

 

金沢の郷土玩具「加賀八幡起上り」をモチーフにした金沢うら田の加賀八幡 起上もなかでした。

 

おちょぼ口がかわいい〜。皮は香ばしく、大納言小豆を使用した餡は粒がしっかり、甘さもしっかり。一つ食べると満足感があっておいしい。その上縁起が良い最中というのも嬉しいですね。

 


和菓子の街金沢。明日へ続く↑ぽち。


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湯あがりかりんと @草津

  • 2017.02.24 Friday
  • 08:33

温泉饅頭のお土産もうれしいけれどかりんとうのお土産良いチョイスです。可愛いパッケージがお土産にぴったり。



奉天かりんとうは束ねたかりんとうのまわりが飴になっていて…


一粒で二度美味しい→グリコのキャラメルが頭によぎったら昭和の人 猫2



白かりんとう。



おせんべいみたいな醤油かりんとう。みんなそれぞれ美味しかったです。草津が若い人に最近人気があるのもうなずけました。

 


かりんとうだからといって侮れない↑ぽち。

 

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力餅家の 「権五郎力餅」 @鎌倉

  • 2017.01.30 Monday
  • 09:03

鎌倉住みの友人が 力餅家 の「権五郎力餅」をお土産にくださいました。江戸時代から300年以上続く老舗で、長谷駅徒歩7分のところにあります。

 

生餅にあんこがのっているあんころ餅 。お餅はきめが細かくぷにぷに。赤ちゃんのほっぺって感じ赤ちゃん

 

甘さひかえめなあんことお餅は誰もが好きな味でおいしい。

 

消費期限が当日だからこそ食べられるおいしさです。

 

以前次女も「権五郎力餅」と「福面饅頭」を食べていました→こちら

 

 


春になったら鎌倉案内をしてもらおう↑ぽち。


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亀屋栄泉の里土産 @川越

  • 2017.01.12 Thursday
  • 09:41

川越のお土産に 亀屋栄泉 里土産をいただきました。川越名産のさつま芋のお菓子を製造されている由緒あるお店のものだそうです。

 

約1cmの厚さで輪切りにしたサツマイモを糖蜜で煮て、表面に乾燥させた砂糖をまぶした甘藷納糖です。

 


一口かじるとびっくり!甘〜くておいしい。レアな食感のお芋とお砂糖のじゃりじゃり感がたまりません。コーヒーとの相性もよかったです。


このお店のスイートポテトや芋羊羹、芋けんぴも食べてみたい ラブラブ これはお取り寄せしてみなくてはっ。


川越日帰り旅行もいいかも↑ぽち。

【新発売】仙台のいちご焼きショコラ12個入20名様
原宿焼きショコラ

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こ寿々のわらび餅 @鎌倉

  • 2017.01.06 Friday
  • 09:00

 

有名なこ寿々のわらび餅をお土産にいただきました。



こちらのお店はお蕎麦屋さんのわらび餅です。希少な蕨の根の澱粉で作った本物のわらび餅です。 本物はなかなか切れず少し濡らした包丁で切り分けました。



だ、だ、弾力がある、chewyな感じです。 黒蜜をたっぷりかけていただくのが良いかと。 お蕎麦のあとのデザートとして今度は鎌倉に行っていただこうと思います猫2

ずいぶん前にこ寿々でお蕎麦とわらび餅をいただきました→こちら

 


わらび粉を使用しないわらび餅に慣れてしまった舌は本物を知らない↑ぽち。


 

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