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- 2019.01.07 Monday
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中華街に行きどの店に入ろうかブラブラ。「上海蟹入荷」の文字に惹かれ 中国料理 一楽に入店。上海蟹コースをいただきました。
季節の前菜盛合せ
上海蟹味噌入りふかひれスープ
海老と季節野菜のうす塩炒め
上海蟹味噌入り小籠包
上海風黒酢のスブタ
上海蟹味噌と豆腐の土鍋煮こみ
上海蟹味噌チャーハン
オプションで、活き上海蟹の丸蒸しを!
お店の片が器用に蟹を解体してくれます。
上海蟹の濃厚な味噌と蟹肉を楽しみます。味噌は食べやすく美味しかったのですが、食べるところも少なく・・・やっぱり毛ガニやズワイガニのほうがいいな! と思ってしまいました。
杏仁豆腐
気軽に高級食材の上海蟹を楽しむには良いコースでした。
以前妹がランチを食べていました→こちら
JUGEMテーマ:グルメ
月餅買うなら翠香園とわが家では決まっているのですが、せっかくお店まで足を運んだので他のスイーツも買ってみました。
ショーケース上に並んだエッグタルトのようなお菓子と、日もちするココナッツの焼き菓子を選び、
まぼろしの焼き菓子と呼ばれる、ココナツカスタードのパイ
カスタード感はあまりないですが温めていただくとココナッツ風味ほんのり優しい甘さで日本人のくちに合う仕上がりです。
ココナッツのクッキーは、中に甘く味付けしたココナッツファインがたっぷり入っています。
一個たべるとお腹いっぱいになるし、ココナッツの果肉は 銅、マンガン、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維などが含まれているから身体に良いのかもと勝手に思ってしまいました。
結果、月餅がやっぱり一番でしたがお店の雰囲気もよく、中華街の中の路地にあるので異国感ある風情で旅行にきた気分になれます。 月餅のブログ→こちら
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クラシックホテルで一休み。
ホテルニューグランドのラ テラスでケーキをいただきました。
お席がゆったり。スタッフのんびりのホテルのカフェです。
ケーキは昔ながらのクラシック、サバランと、ミルクティーをいただきたかったのでウヴァを選びました。
お友達はチーズケーキ、こちらも昔ながらのという形容詞がぴったり。
サバラン、生地にたっぷりの洋酒が甘くて美味しい。ふだんお酒は飲まないのでキルシュかラム酒かわかりませんが最後の一口まで楽しめました。
紅茶なのに、2杯目もついでくださいました。
昭和は遠くなりにけり。懐古主義的空間が心地よい時間でした。
以前ご紹介したザ・カフェ→こちら
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お店がリニューアルしたのでパブロフにいきました。
変わらず感じの良い接客。
お店の真ん中のお部屋が変わっていました。シャンデリアがあり、雰囲気はロココ。
パブロフセットは(本日のパウンドケーキ、甘いパウンドケーキ)3種と2種類のケーク・サレ(野菜を使った塩味のケーキ)それにお茶がえらべます。紅茶のような味の台湾茶 月下美人にしました。
メープル風味の生地にカスタードをいれたクレームバニーユ、無花果と洋梨のパウンドケーキ ポワールフィグ。
オレンジガナッシュマカデミアンナッツの入ったオレンジガナッシュ。
エビとアスパラガスの入ったサレ、ベーコンのサレ。
一切れずついろいろな味が楽しめ、満足度マックスどれも美味しくいただきました。
落ち着ける空間、接客も◎、美味しさ、どれも素晴らしいお店なので何度も足を運びたくなります
以前もご紹介しています→こちら・こちら
元町抜けてパンケーキ、モトヤの近くにあります↑ぽち。
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久しぶりに本格的な中華をいただきました。中華街にある状元樓というお店です。
季節のお薦め前菜の盛り合せ 綺麗に盛り付けられ見た目も食欲がそそられます。
状元特製フカヒレの醤油煮込み。 大きなお皿でたっぷり、スープ感覚でフカヒレを堪能しました。
やっぱり美味しい。釜焼き北京ダック薄クレープ包み。
大海老とパンプキンソース。 揚げた殻付き海老がソースと絡まって、これは絶品です。南瓜の甘さが海老とあっています。
帆立の柚子コショウ炒め。ソースの後はさっぱりとした海鮮とお野菜。
やわらか牛頬肉の香味野菜煮込み。こちらのソースも色ほどくどくなく、カニ肉と彩りナッツのチャーハンでしめ。お腹ぱんぱんでも美味しかったです。
デザート。
どれをとっても美味しく食がすすむお料理の数々でした。 やはり状元樓はお気に入りの中華料理のお店のひとつです。
以前ご紹介したランチ→こちら・ こちら ・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら
ディナー→自由が丘店・中華街店
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久しぶりに素敵なお店に行きました。接客、味、雰囲気、三拍子揃ったお店です。
パウンドケーキのお店パブロフです。お店でいただくのは、初めて。
2段のケーキセットに惹かれて、パブロフセットにいたしました。お紅茶もついています。本日のパウンドケーキ3種と2種類のケークサレのついたセット。
運ばれてきたケークサレはチキンカレーとオニオンのサレ、小さなココットにクリームチーズが入っていてお好みでつけていただきます。オニオンのケーキがとても美味しかったです。
本日のパウンドケーキは、クレームバニーユ。カスタードクリームが入ったメイプル味のパウンドはまわりがキャラメリゼされていて美味しい。好みの味です。花びらのついたローズはバラとベリーの甘み。マーブルショコラはカカオとバニラビーンズでしっとり濃厚。こちらも好み。お好みでクリームをつけていただきます。
ソーサーには、わんちゃんのイラスト。かわいすぎ。
女子力maxになる店内。 また来ようっと。ゆったりしたスペースで文句なしの2016年のお気に入りのお店となりました
以前ショコラオランジュをご紹介しています→こちら
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母と 重慶飯店 別館 でランチをしました。 姉がくれたコースメニュー一名分のお食事券と単品でお料理をお願いすることに。
蒸鶏の胡麻ソース
ピリ辛でほんのり八角の香りがするソースがおいしい。
モンゴウイカのオイスターソース炒め
イカの赤ちゃん!?のような足までついたちっちゃなイカが炒めてあります。夏らしくきゅうりも一緒に。
本家麻婆豆腐
他の店舗で食べたときは、もっと山椒がぴりぴりしました。こちらは日本人向けな味付けになっています。
春巻
金華ハムの炒飯
好みのしっとり系炒飯。
コーンスープ
五目あんかけ焼そば
単品でお願いしました。
海老、ホタテ、イカの赤ちゃん、母が大好きなくわい、豚肉など具だくさん。麺よりも具が多くおいしかったです。
杏仁豆腐
タピオカココナッツミルク(フルーツ)
母が単品でたのみました。器が大きいけれど完食。恐るべしっママン。
どのお料理も日本人好みの食べやすいお味。中華街で迷ったらココ
いつもはローズホテル内の新館に行きます→坦々麺ランチ・点心ランチ・ 麻婆豆腐ランチ・麻婆豆腐麺
ディナーにも行っています→こちら
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四五六菜館 別館でランチをしました。二人でいろんな種類のお料理を食べたいということになり・・・1名から簡単なコースをいただけるお手軽セットを1人前とあんかけ焼そばにしました。
ここの海老のチリソースは玉ねぎを使っているのがおもしろい。海老も十分な量です。
鶏肉と筍の塩味炒め。鶏は片栗粉でコーティングしているのでツルリとした食感。あっさり。
麻婆豆腐は濃い味甘辛。四五六シュウマイも付きます。
フカヒレスープと五目炒飯。
ザーサイも。ランチビールは200円。
デザートの杏仁豆腐。
1人前を2人でシェアできるのって良心的ですね。量も多くリーズナブルで大満足。
単品で海老のあんかけ焼そばを。これも海老と野菜がたっぷり。キャベツがシャキッとしています。
我ながら良いチョイスでした。人数や食べたいもの予算など、各店のメニューを比較してのお店選びが中華街では大事ということがわかりました
遅めのランチの後ブラブラとある目的地へ。
横浜は歩道の絵タイルを見つけるのも楽しいですね。
ハマスタでオールスター観戦でした 球団マスコット勢ぞろいです。濃い一日でした。
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