上野風月堂 @御徒町

  • 2018.08.06 Monday
  • 08:15

上野風月堂がリニューアルしたようなので行ってみました。

 

何故行きたくなったかというと生ゴーフルのような限定のおかしがいただけるからです。

明るく素敵なお店になっていました。

 

ガラス張りのオープンキッチンでゴーフレーシュを焼いているようです。

キャラメルクリームのゴーフレーシュをいただきました。あつあつパリパリなのかと思ったら

 

生地はしっとりして冷えています。

 

今までにない、もちもち食感の生地とリッチなクリーム、だとか。ネーミングは造語で

「ゴーフル」と、フランス語で“フレッシュな”を意味する「フレーシュ」を掛け合わせて『ゴーフレーシュ』。

 

キャラメルクリームは甘くこくがあり美味しかったです。コーヒーとよく合います。

お手頃なカフェですが上質な空間でした。もちろんお土産はゴーフルにしました。

次回は焼きたて東京カステラを食べてみようと思います。

 

不忍池のはすも満開でした。

 

 


上野の街が変わりつつあるよう↑ぽち。


 
 

JUGEMテーマ:グルメ

パティスリエール @九品仏

  • 2018.07.26 Thursday
  • 07:43

お料理をお仕事にされている知り合いの方にPÂTISSERIE R の焼き菓子をいただきました。

 

家からちかいところにお店がありますがはじめていただくお菓子です。

 

フィナンシェや小豆のパウンドケーキ、

 

ピスタチオが入っているフルーツケーキがすごく美味しかったです。風味あるしあがりでフルーツと生地との割合もよい。

 

食べると口の中でくずれていく和三盆と抹茶のサブレも美味しかったです。バニラオレンジサブレも。

 

全体的によい材料で素材を活かした焼き菓子と思います。

 

この界隈スィーツ巡りできるよ↑ポチッ。


 
 

JUGEMテーマ:グルメ

天使のおやつ @牛久

  • 2018.06.14 Thursday
  • 07:37

牛久で偶然見つけたケーキ屋さん天使のおやつでくまの焼き菓子を買いました。

 

牛久のクマピー。ピーはピーナツの入ったマドレーヌです。

 

くまの形していてなぜかおへそもあります。美味しい。牛久土産になりました。

 

クッキーは胡麻味の牛久大仏の顔のクッキー。こちらめ黒ごまが香ばしい美味しいクッキーでした。

 

行ったことない土地で地元の美味しいお菓子を見つけると嬉しくなりますね。

 

 


名古屋場所は、稀勢の里出れるかな?↑ぽち。


 
 

JUGEMテーマ:グルメ

マッターホーンのサブレ @学芸大学

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 11:45

またまた母は学芸大学に出没中。ということは!?!?

 

マッターホーンで娘達のためにお菓子を買って帰ります。今回買ってきたのはサブレ詰め合わせ。ばら売りもしているのですが選ぶのが面倒だったとのこと。

 

シナモンリーフ、チョコサブレ、オレンジサブレ、もう一つココナッツサブレがあります。

 

サブレの歯触りがサックサクで最高に心地良いです。

 

噛むとそれぞれの素材の香りが口いっぱいに広がり非常においしいです。

 

自称クッキーを愛するクッキーの違いがわかる女(長女)曰く、私のクッキー人生でかなりレベルの高い逸品に出会えた。と申しておりました。今度は単品で購入して全商品制覇、勝手にランキングしてみます。

 

以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちら

 



4/20からモカソフトが始まります。行かなくちゃ↑ぽち。



JUGEMテーマ:グルメ

マッターホーンのバウムクーヘン @学芸大学

  • 2018.04.16 Monday
  • 07:35

相変わらず学芸大学がお気に入りの母がまたもや マッターホーン でお菓子を買ってきてくれました。

 

今回はカットされたバウムクーヘン。ずっと食べたかったのでうれしい ポッ 数量限定でなかなか買えないはずなのにこの日は運よく手に入ったらしい。

 

ふっわふわでしっとりやわらかで繊細。優しい甘みでおいしかったです。次は何を買ってきてくれるのかしら?

 

以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちら

 



学芸大学で数十年ぶりに知人の方にお会いしたり、母にとって特別な街になりつつあります↑ぽち。



JUGEMテーマ:グルメ

パティスリー キハチの焼き菓子

  • 2018.04.02 Monday
  • 06:40

パティスリーキハチの焼菓子をいただきました。

 

フィナンシェ、バームクーヘン プレーン、

バームクーヘン ショコラ、バニラクッキー、マドレーヌいろいろな味が楽しめます。

 

万人受けする味のお菓子です。バームクーヘンは少し固い食感。

 

この中ではバニラクッキーが美味しかったです。可もなく不可もなくの焼き菓子でした。

 

 


普通が一番↑ぽち。


 
 

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

 

 

 

ふくろうキャラメルサブレ @ 小川軒

  • 2018.03.17 Saturday
  • 08:34

新橋の小川軒で買ってきた焼菓子をいただきました。  先日行ったお茶→こちら

 

ダックワーズ、オレンジのパウンドケーキ、とふくろうサブレです。

 

ダックワーズ、オレンジのパウンドケーキは、至って普通。このお店でなきゃというお味ではなかったです。

 

新橋とふくろうの関係性はわかりませんが、キャラメルクリームの挟まったこちらは美味しかったです。

 

新橋小川軒は、昭和の香りがするビルに入っています。

 

小川軒は、ここからはじまった・・・

 

久しぶりに代官山小川軒のプレーンウィッチも食べたくなりました。

 


福が来る↑ぽち。


 
 

JUGEMテーマ:グルメ

 

キャンティの焼菓子

  • 2018.01.12 Friday
  • 07:33

新年早々いただいたお菓子は飯倉にあるキャンティの焼菓子とクッキーです。

 

焼菓子は食べ応えのある大きさのお菓子です。

ダークチェリーとクリームがはさまったキャンティ定番のチェリージア。ヴェルデはグリーンティクッキーと小倉。メープル、チョコレート生地のアルルカンです。どれも美味しかったです。

 

クッキーはヘーゼルナッツがたくさん入っています、生地の甘さは控えめ 猫2

もう少し甘くしてもよい気がしました(前にいただいた時も甘さ控えめと記したような。)今回はいただいてませんがココナッツのクッキーが美味しいです。

 

以前ご紹介した→クッキーケーキ

飯倉本店のランチ→こちら

 


キャンティはケーキも美味しい↑ぽち。


 
 

JUGEMテーマ:グルメ

ファウンドリー @エキュート品川

  • 2017.12.08 Friday
  • 07:43

旬のフルーツをふんだんに使ったfoundryの焼き菓子をいただきました。



軽井沢に本店があるようです。


国産林檎の バターサブレはリンゴがサンドされた半生タイプのようなクッキー。
サブレ生地の上に、アーモンドクリームを絞り、シナモンをきかせた国産りんごのジャムと果肉をのせてパイ生地とともに焼き上げたバターサブレは酸味と甘みのバランスがよく美味しかったです。


フルーツタウンはチョコレートとオレンジの組み合わせとプレーンとマロンの組み合わせ。ふわふわしっとり、でコクもあるしあがりのお菓子でした。


見場もよく、手土産でいただいたら嬉しい焼き菓子ですポッ
 


軽井沢は美味しいものが、侮れない↑ぽち。



JUGEMテーマ:グルメ

アッフェルバウム @ユーハイム

  • 2017.12.03 Sunday
  • 09:05

りんごをまるごと包んだユーハイムのバウムクーヘンアッフェルバウムをはじめていただきましたりんご


シロップにじっくり漬け込んだ国産りんごを丸ごとバウムクーヘンで包み込みこんだインパクト大のケーキ。


りんごを煮たシロップがバウムクーヘンに染み込んでしっとり生地になっていて美味しい。これもおすすめの逸品です。
 

その他のユーハイム→バウムクーヘンカフェ神戸プディングケーキユーハイム・ディー・マイスターリープヘン



手土産にしたいケーキでした↑ぽち。



JUGEMテーマ:グルメ

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

ポイントでおいしいものGET


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

ぐるなび

アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング

逸品グルメや贈り物グルメをお取り寄せできる食に特化したショッピングサイト!ぐるなび食市場

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

recommend

recommend

recommend

Ducasse Flavors of France
Ducasse Flavors of France (JUGEMレビュー »)
Alain Ducasse,Linda Dannenberg

recommend

7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち
7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち (JUGEMレビュー »)
高木 康政,堀江 新,中川 二郎,桜井 修一,寺井 則彦,山本 光二,佐藤 均

recommend

 (JUGEMレビュー »)

最近、ランチ開拓に付き合っていただいている神埜 明美さんの本です

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

いつものご飯に納豆さえあれば
いつものご飯に納豆さえあれば (JUGEMレビュー »)
藤田 雅子
母の仲良しさんの料理家さんの本です

recommend

recommend

【続】 東京 五つ星の手みやげ
【続】 東京 五つ星の手みやげ (JUGEMレビュー »)
岸 朝子
パクモグおすすめのお菓子と一致していたので嬉しくなってしまいました

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM