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  • 2019.01.07 Monday

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    湯もち本舗 ちもと@箱根湯本

    • 2017.07.09 Sunday
    • 08:55

    箱根のちもとで和菓子を購入。やわらかいお餅の中に羊羹が入っています。



    柚子の香りがほんのり上品な和菓子に仕上がって美味しかったです。


    すずのもなかは、箱根八里の馬子衆の鈴をかたどったそう。箱根八里は馬でも越すが・・越すに越されぬ大井川 こしあんの最中は3個1組です鈴



    店構えも絵になります。

     

    以前ご紹介した都立大学ちもと→かき氷八雲もち

     



    ちもとは都立大学にも軽井沢にもある↑ぽち。


     

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    オープンエアーミュージアムCafé @彫刻の森美術館

    • 2017.05.30 Tuesday
    • 07:31

    彫刻の森美術館の中にあるカフェは、流石、場所柄おしゃれです。



    窓から見えるアーティストの作品と自然の風景を眺めながらのコーヒーは、時間が経つのも忘れてしまいます。



    新緑の季節もよいけれど秋にまたコーヒー飲みにきたいです。



    帰り道小田原で箱根ベーカリーを発見。パンを買いました。



    生ハム、チーズ、バジルが入ったサンドイッチ。



    シナモンパン、クロワッサンをゲットして明日の朝も楽しみが増えました。旅は美味しいものとの出会いがあります見る


    川崎アゼリアの箱根ベーカリー→こちらこちらこちら

     



    あれもこれもでお腹がいっぱいの旅↑ぽち。


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    鯛ごはん 瓔珞 @箱根湯本

    • 2017.05.27 Saturday
    • 08:37

    ちょっと足をのばして彫刻の森美術館まで。まずは腹ごしらえに箱根湯本からてくてく歩いて15分。 瓔珞で鯛ごはんをいただきました鯛



    めでタイ落雁とお茶が運ばれ…



    松花堂弁当は、鯛のお刺身、鯛の煮付け最高に美味しかった、鯛の笹寿司、鯛づくし。



    いかの塩辛や、くるみ豆腐?、だし巻き卵なども美味しい。 女性好みのお料理と盛り付けも心惹かれます。



    揚げ出し豆腐は五色あられが可愛い。



    と感動していたら、鯛の形をしたお弁当箱に鯛ごはんが!



    鯛そぼろの上にちらした昆布の塩加減がアクセントになって絶品です。



    デザートのアイスクリームをいただいてご馳走さま。新緑の紅葉もなかなか綺麗。



    マイナスイオンを感じながら塔の坂駅まで歩いていきました。



    箱根は美味しいものがたくさんあるのであちこち寄らなきゃ↑ぽち。


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    富士屋ホテルの「アップルパイ」 @箱根

    • 2015.06.21 Sunday
    • 09:15

    母が、田園調布のプレッセで 富士屋ホテル の「アップルパイ」を買ってきました りんご


    りんごぎっしりでシナモンも効いていて、正統派らしく甘さもしっかりで美味しい。


    パイも小細工なしで生地の存在感があります。並べられたとたん手を伸ばす田園調布マダムたちの選択にはずしはないと感じるのでありました。




    りんごは何にも知らないけれど。↑ぽち。


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    湯葉丼 直吉 @箱根湯本

    • 2014.03.04 Tuesday
    • 09:07

    箱根に日帰り旅行。湯葉丼 直吉で「湯葉丼と湯葉刺と姫豆腐の御膳」をいただきました。太平台の「姫の水」で作った箱根の味です。特製美味出し汁で温めた湯葉を卵でとじて、熱々のところをごはんにたっぷりのせて食べます。汲み湯葉がとろける美味しさのヘルシーな御膳です。

     
    お店は旅館を改装した中にあり、窓からはいい景色が眺められます。日曜だったせいか、お昼過ぎでもかなりのお客様が並んでいました。


    立派なお雛様も飾られていました桜


    お口の中でとろとろりん↑ぽち。

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    だるま料理店 @小田原

    • 2011.09.16 Friday
    • 09:00
    箱根の帰り道 だるま料理店 でお昼を食べました
     

    鯵寿司
    こんなに肉厚で新鮮でおいしい鯵寿司は食べたことがありません。あまりのおいしさにもう一皿お願いしました。


    玉子焼き
    お上品な味で熱々ふわふわ。


    うどん膳


    天丼


    国登録文化財の立派な建物です。


    途中、山安ひもの直営売店でおみやげを買いました。この日のお夕飯に、鯵の開きといかの一夜干しを食べました。


    お店の外に七輪がおいてあり、その場で焼いて試食ができます。これ、楽しいです。



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    1泊2日よく食べました↑ぽち。


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    ザ・フジヤの朝食 @箱根 富士屋ホテル

    • 2011.09.15 Thursday
    • 09:00
    前日の夜は10時すぎまでゆっくりディナーを楽しんだのに、一晩寝るとお腹がすきます  楽しみにしていた ザ・フジヤ での朝食です。


    アメリカンブレックファーストは、パン・サラダ・ジュース・コーヒーか紅茶・・・


    玉子料理と、ハムかベーコン、ソーセージから選びます。

    ふわふわマッシュルームオムレツは、ソースにこくがあっておいしい。ベーコンはカリカリとやわらかいものから選べます。


    ケーキブレックファーストからは、パンケーキ富士屋風を選びました。

    こちらの朝食はおいしいので、朝食付きの宿泊プランをおすすめします。


    ザ・フジヤの建物を外から見るとこんな感じです。


    各部屋に花の名前がつけられた花御殿。


    部屋からは、登山電車が見えました。


    他の朝食メニューも充実しています→こちら


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    朝からぱくぱくもぐもぐ↑ぽち。


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    ラ・テラッツァ @箱根

    • 2011.09.14 Wednesday
    • 09:02
    芦ノ湖を見ながらお食事ができる ラ・テラッツァ でランチ。以前はアクアパッツァテラスという店名でした→こちら


    マルゲリータ ビアンカ インテグラーレ(水牛乳のモッツァレラ、フレッシュトマト、グラナ、バジリコ)

     
    エンツォ(モッツァレラ、アンチョビ、グラナ、バジリコ)

    イタリアから仕入れた窯で焼いたピザは、香ばしくもちっとしています。


    もち豚のトマトソースパスタ


    燻製さんまと長葱のスパゲッティ

    味は良いですが、パスタは少し茹ですぎ感がありました。


    かぼちゃのプリン
    デザートもなかなかおいしいです。

    場所もよく、平均的にどのお料理もおいしいです。


    ランチが始まる11時頃はいったので芦ノ湖が見えるお席に座れました。ランチの予約ができないので、早めに行ったほうが良いです。


    パクモグファミリーは食べることが大好きなのですが、一番食べていたのは、先日一つ年をとった母でした。今回の旅行では、その食欲に驚かされました



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    良く食べるのが健康の秘訣↑ぽち。


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    ザ・フジヤ @箱根 富士屋ホテル

    • 2011.09.13 Tuesday
    • 11:03
    ディナーは 箱根 富士屋ホテル  メインダイニングルーム「ザ・フジヤ」へ。20時の予約だったのでみんなおなかがぺこぺこ


    小海老のカクテル、ホテル特製フレッシュフォアグラのテリーヌ
    メロンに生ハム添え、玉子入りトマトグラタンスープ

    それぞれ思い思いの前菜を頼みました。でも、4年前に来たときとほぼ同じメニューを選んでいます。→こちら

    メインもお肉あり、お魚あり・・・


    羅臼からの直送 サーモンの富士屋風と小さなタルタル
    期間限定メニューです。


    フランス産鴨のロースト オレンジ風味


    帆立貝のプロヴァンス風


    車海老のフライ タルタルソース


    牛フィレ肉のサワークリーム和え

    量が多いので、みんなでちょっとずつお味見しあってお皿があっちへこっちへ
    デザートもいきますよ。


    チョコレート ナッツ サンデー


    クレープ シュゼット フランベ
    以前、父が大喜びしたクレープシュゼットも頼みました。ファイヤー  


    高山植物や花鳥が描かれた見ごたえのある格天井と彫刻。この建物は、登録文化財に指定されています。



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    そば切り 十六夜 @箱根

    • 2011.09.12 Monday
    • 16:31
    2年ぶりに箱根に家族旅行。箱根湯本菜の花の3Fのお蕎麦屋さん、そば切り十六夜で、福々そばをいただきました。


    木綿豆腐と水ようかんがついている人気メニュー。


    箱根のお月さまはお店からのサービスでついていました。温泉饅頭でおいしいです。

    箱根の旅はなんといっても登山電車スィッチバックで前になったり後ろになったり。
    窓から見える野生のあじさいは今も咲いています。

    お気に入りの富士屋ホテルについてすぐに行動開始。
    自称フランス人母はレオナールフジタを観にポーラ美術館へ。


    光がそそぐカフェチューンで一休み。いただいたケーキは色の綺麗なライムのムースのケーキ。


    今日は中秋の名月。富士屋ホテルの入り口はかわいいうさぎさんのシルエットのお月さまが出ていました




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    岸 朝子
    パクモグおすすめのお菓子と一致していたので嬉しくなってしまいました

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