干物平田屋 @伊東

  • 2016.11.06 Sunday
  • 17:03

伊東の商店街湯の花通り、しばらく歩いて右側に干物の店平田屋があります。



鯵の開きは定番なので、あとかますを買ってみました魚

塩気が強すぎず素材の味を楽しめます。


新潟の新米をいただきましたので干物も美味しくいただきました。やっぱり日本の食卓にかかせないです。
 


白飯、干物、味噌汁、日本人でよかった↑ぽち。


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だるま @熱海

  • 2016.10.26 Wednesday
  • 08:53

先週末お友達と伊豆方面に一泊旅行。熱海駅から一分のところにある創業85年 だるま でお昼を食べました だるま

 

一日30食限定の穴子天丼。

 

器からはみでる穴子が迫力あります。タレは甘め。

 

私はアジ丼にしました。

 

秘伝のタレで漬けにしてあります。肉厚のアジがいっぱいでおいしかったです。

 

お寿司、おそば、天麩羅…和食ならなんでも有りなお店で使い勝手がいいです。

 

以前小田原の だるま料理店 に行ったことがあるのだけれど何か関係があるのかしら?暖簾の「だるま」の文字が一緒でした。ここの鯵寿司が絶品でお替りしたことを思い出しましたひらめき



またみんなで箱根に行って鯵寿司を食べよう↑ぽち。


 

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間瀬のみかん大福 @熱海

  • 2016.10.25 Tuesday
  • 08:55

熱海の老舗の和菓子屋さん間瀬でみかん大福をいただきました。何年か前に網代のお店でわらび餅をいただいたことがあります。それ以来です。


みかんがまるごと一個入った大福を切ると



こんな感じラッキー みかんの周りを白餡がおおっていて甘さと酸味が口いっぱいに広がり美味しかったです。苺大福ほどメジャーでないのがなかなか良いです。和菓子業界も新作開発に余念がないのですね。

 

網代の間瀬の記事は→こちら

 


池畑慎之介さんおすすめの水まんじゅうまだ食べていないたらーっ↑ぽち。


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旬の味 たなか@伊東

  • 2010.05.06 Thursday
  • 08:28
静岡の伊東に行ってきました。母がお気に入りのお店 旬の味 たなか でお夕食。
以前お昼を食べに行きました→ コチラ



焼き魚膳
銀鱈の味噌漬け・煮物(鰯の梅煮、竹の子、ふき)・刺身(マグロ、鰤、いか)
銀鱈は香ばしく、お刺身も新鮮でおいしいです。



ご飯・味噌汁・香の物

全体的に濃い味付けですが、伊東港から毎日お魚を仕入れているだけあってやっぱりお魚がおいしい〜



和菓子屋さん 石舟庵 のプリンを買って帰ってデザートにしました。とろ〜りなめらかプリンです。
 

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石舟庵のさくらしぐれ@伊東

  • 2010.03.06 Saturday
  • 12:58



母が、伊東のお土産で 石舟庵 の和菓子を買ってきてくれました。


春限定 さくらしぐれ

桜葉入りの餡に、桜の香りがするしっとりした時雨。口に入れるとスーッととけていき、かなりおいしいです。小さなまんまる桜色で見た目もかわいい

寒桜、河津桜、大島桜、染井吉野、豆桜、八重桜 桜が日本一長く咲く、桜のまち伊豆。他にも様々な桜を使ったお菓子がありどれもおいしそう。『河津桜まつり』3月10日まで開催されています

いちご大福もおいしいです。→ コチラ




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旬の味 たなか@伊東

  • 2009.12.29 Tuesday
  • 09:01

地震が頻発していた伊東に用事があり、日帰りで行きました。母が父ともよく来たという 旬の味 たなか でお昼をいただきました。



さわらの塩焼(玉子焼き/おひたし/香の物/みそ汁/ご飯)
ランチは他に、カイワリ(アジ科の魚)、黒むつ、金目などがあります。

伊豆の地魚を使ったお料理をいただけるお店というだけあって、おいしいです。肉厚の切り身を串にさして炭火で焼くので、身がふんわりしています。


 
猪の塩焼

以前食べた猪鍋が口に合わず敬遠していたのですが、母一押しなので恐る恐る食べてみると・・・おいし〜い豚肉のような食感に、牛肉の脂がのっている感じです。猪は「臭い」というイメージでしたが、あっさりして食べやすく美味しかったです。また食べたいほど気に入りました。



おばんざいが並べてあり、全て無農薬の食材を使っています。



駅から近いし、おいしいお店なのでおすすめです。

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猪が食べてみたくなった方↑ぽちおねがいします。ブヒッ。

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柏屋のいでゆむし極上栗蒸羊羹 @伊東

  • 2008.08.17 Sunday
  • 08:12
朝のパンは伊東駅近くの江戸屋のメープル食パン パン

edoya

ふわふわの生地にほんのり甘いメープルが練りこんであり、おすすめです。

gion

祇園は伊東で有名な駅弁屋さん。でんしゃ 電車にのるときに必ず買います。

taimesi

まえにとりめしはご紹介したので今度は鯛めしにしてみました。甘いそぼろが好きならこれもおいしいですよ ポッ

umi

秘境の海に行ってきました。時期がお盆なので人はたくさんいましたが透明度はかなり高い海です。魚 熱帯魚がたくさん見れました。

kasiwaya

やっぱり泳いだあとは甘いもの。伊豆柏屋のいでゆむし極上栗蒸羊羹。これは友人が大好きなのでお土産にします。自分用にはこし、友人にはつぶ。

yokan

まだまだ食べたりなかったけれど、今回はこれくらいにして次回行った時のたのしみに残しておきます。

伊豆の他の記事、石舟庵のいちご大福網代「間瀬」

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わかばのソフトクリーム @伊東

  • 2008.08.16 Saturday
  • 09:31
umi

毎年伊豆に 水泳 泳ぎにいくのですが去年から気になっていたソフトクリームが伊東にあります。でもその前に、腹ごしらえ、香林でラーメンをたべました。

ramen

昭和30年代にタイムスリップしたようなラーメン。スープがとてもおいしいです。麺も細め。店主の心遣いに温かみがあります ニコニコ

kinema

キネマカフェ伊東劇場は本日お休み。

デザートに「わかば」というお店のソフトクリーム。

wakaba

soft

形に注目!とがってない、愛らしい形 ぴかぴか おいしいです。キメが細やかな舌触り。ほどよい甘さ。夏と冬で味を変えているらしいです。コーンの中までアイスがびっしり。大満足できるソフトクリームですね。

marimo

泳ぐと甘いものが食べたくなります。
帰る途中で「まりも」というケーキ屋さんでケーキをテイクアウト。この場所はホテルニュー岡部の近くです。(住所は伊東市桜木町かな?)これまた、レトロな味。レモンパイ、モンブラン、チョコレートケーキ。

バックトゥザフューチャーな食生活でした。

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間瀬  @網代

  • 2007.08.20 Monday
  • 17:20
干物で有名な網代。ひなびた感じですが、駅を少し行くとりっぱな和菓子屋さん「間瀬」があります。

mase1

明治5年創業の老舗です。店内奥に甘味処があります。

mase2

抹茶フロートは抹茶アイスがのっていて本格的な味 ラッキー

mase3

クリームぜんざいは白玉ものっていました ニコニコ

mase4

わらびもちは量もあってぷるりん くるりん
どら焼きもおいしかったです。皮は厚手でふわふわ系。ホットケーキにはさんだような感じ。
ピーター(池畑慎之介さん)ご推薦の水まんじゅうも是非食べてみたいです。

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祇園のとりめし @伊東 

  • 2007.08.19 Sunday
  • 12:03
老舗の駅弁屋「祇園」の駅弁です。伊東にいくと必ず食べる「とりめし」弁当。

torimesi1

おいしいのに全国的には知られていないような気がします モグモグ

torimesi2

とりの照り焼き、厚焼き玉子、しいたけとたけのこの煮物、奈良漬けなどがのっています。
ごはんがとりのだしで炊いているのかしら?という感じの味付けで、冷めていてもおいしい。
今回は電車 でんしゃ で食べるのではなく海辺 船 で食べました。

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