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- 2019.01.07 Monday
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毎年恒例の和食処 しま田で忘年会。
前菜:磯寿司、煮凍り、つくね山椒焼、烏賊明太子、歌集豆
今年のふぐ刺は、一人ずつ、繊細で上品な味わい。
お造り:鮃、鮪、勘八、妻一式
煮物椀:京西味噌仕立て、牡蠣真丈、粟麩、里芋、小松菜、露辛子
焼物:鮪大根酒盗焼、葉地神
揚物:海老棒書揚げ、蟹爪、蓮根、南瓜、青唐、春巻白扇、紅卸し、美味出汁
酢の物:安肝玉蒸し、絹豆腐、ポン酢あん、一味、浅月
食事:炊き込みご飯、香の物
水菓子:黒糖羹、生クリーム、季節の果物
彩りよく見た目もきれいでいつ食べても美味しい!一年に一度いただく本格的な和食を堪能しました。
以前もご紹介しています→こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら
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お友達との忘年会はずっと行きたかったお店東京スイスインで。お店の近くに東京タワー!迫力ある写真をパチリ。やっぱり東京タワーが好きです。
この時期はコースのみです。前菜は3種類。
まずは生ハムメロン。
次に、熱いチーズのタルト。
ナイフをいれると中からチーズがあふれでます。外側さっくり、中とろとろでおいしい。
スイスインスペシャルサラダはくだいたくるみがちらしてあります。
お待ちかねのラクレットチーズは温めたチーズを目の前でかけて・・・とろとろ〜ん。
じゃがいも、ピクルス、かぼちゃにつけていただきます。チーズを温めているときの香りとは反していただきやすい味。
チーズフォンデュがきましたー!
みんなでパンやお野菜に熱々のチーズをつけていただきます。これって日本でいうお鍋みたい。口に広がる白ワインの風味がよくおいしい。りんごのチーズフォンデュがおいしかったので家でもやってみます。
デザートはパインシャーベットでさっぱり。
コーヒーを飲んでまったり。チーズなのですごくお腹いっぱいになりました。
お店を後にすると東京タワーがクリスマスのライトアップになっていました。
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何年かぶりでトニーローマへ。三番町にあるお店です。店舗がだいぶ少なくなり、東京は六本木と三番町だけ。
昔からオニオンローフとベイビーバックリブは、はずせない。青山通りにあった時に よく食べに行っていました (それってなん10年前⁉とひとりつっこみ)グルテンフリー、ビーガン、マクロビ、オーガニックと世間が健康志向になってもカロリー無限大∞のアメリカの料理に惹かれる。
オニオンローフは、玉ねぎのフライにバーベキューソースをつけていただきます。
フライドカラマリが上にのったサラダのドレッシングはハニーマスタードで。
スイートチリスパイシーシュリンプはスイートチリソースでいただきます。
揚げ物系ばかり、でもソース、ドレッシングが少し甘くてフライにあいます。
運ばれてきたバーベキューリブ、これこれ。柔らかくて甘くて美味しい。
手でちぎってがっつくこの感覚は、カーモンベイビーアメリカ♬です。
デザートにニューヨークチーズケーキをいただいて大満足でした。
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北京ダックが食べたくなって 中華料理 虎(フウ)に再訪。 まずはお目当てのコレ!
ぱりぱりの皮を自分で巻いて食べます。丁寧に下処理がしてありおいしい。
豆腐のサラダ
海老のマヨネーズ和えはマヨネーズと卵白を泡立ててあり、ふわふわでおいしい。
五目おこげ、おこげに熱々のあんをかけたときの「ジュッ」と言う音に食欲がそそります。
以前もご紹介しています→こちら
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新潟のお土産に「南蛮えびせんべい かんずり仕立て」をいただきました。販売元のつるまい本舗はまさかの群馬の会社でした。
南蛮えびの正式名称はホッコクアカエビ、唐辛子の発酵食品かんずりは新潟県の伝統調味料です。
薄くパリパの海老煎餅に、かんずりのピリッとした辛味と香りをプラス。辛いもの好きの母と三女が気に入りました。
新潟のお煎餅→亀田製菓のサラダホープ・浪速屋製菓の柿の種
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父のお墓参りどきのお昼ご飯はすし銚子丸。前回行ったとき活気がなく残念だったのですが、改善されているかしら?
本まぐろ3カンは、大きめのネタで食べ応えあり。とろけておいしかったです。
炭焼きかつお、かに味噌、珍しいふぐ白子づけ。
とろサーモン塩炙り、サーモンカルパッチョ、あじ。
コーンマヨ、ねぎとろねばねば3カン。
えんがわチャンジャ、フライドポテト、穴子、真鯛。
焼きたての玉子焼きは母のほうがおいしい、白エビのから揚げ。
前回はメニューからなくなった骨せんべいを作ってくださったのですが、断られてしまった。人手が足りてなく、オーダーするタイミングも難しくスタッフに笑顔なし。半年ぶりに来たけれど前よりもっとだめなお店になっていました。お客様は正直です。このままでは客足も遠のいてしまうと思います。
以前もご紹介しています→こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら・こちら
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