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- 2019.01.07 Monday
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遊食亭 ばり博多でもつ鍋誕生日会。ここはお鍋以外もおいしいので、メニューを厳選して頼みます。まずは焼きサガリ。
炭火で塊のお肉を丁寧に焼いてスライスします。肉肉しくて旨みが口いっぱいにジュワーッと広がりおいしい。
骨付きもも唐揚げも必食。揚げたて熱々をいただくと皮はパリパリ、身は肉汁があふれるほどジューシーでやわらか。こんなにおいしいフライドチキンってあるんだぁ〜と毎回感動してしまいます。
ポテトサラダも濃厚クリーミーでおいしい。
もつ鍋は一人前から頼めます。
もつが新鮮プリプリ。そしてスープがあっさりコクがあって何度もおかわりしてしまいます。なみなみ注がれた芋焼酎とめちゃくちゃ合います。やっぱりここのお店レベルが高いです。
けやき坂のイルミネーションがちょうど赤に変わりました
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1年ぶりに 遊食亭 ばり博多 に行きました
揚げねぎ
パリパリに焼いたお揚げの中にシャキシャキのねぎがはいっています。お醤油が甘めだったので九州のものを使っているのかも。これは家でも真似してみます。
菜の花のお浸し
お上品で優しい味。
ポテトサラダ
玉子と一緒にあえたポテトサラダは濃厚クリーミーでおいしい。
骨付きもも肉の唐揚げ
揚げたて熱々にかぶりつくと思わず「うんまーっ!」と言ってしまいました。外はカリカリほどよくスパイシー、中はやわらかジューシーでとにかく絶品!
日本酒は全て福岡のもので、店員さんのおすすめの田中六五にしました。薩摩切子のグラスで。
もつ鍋
シンプルな具材とあっさりお上品なスープがおいしいです。
帰りは六本木までお散歩。けやき坂にはまだイルミネーションがついていました。
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お正月明けに食べたくなるものといえば焼肉!新規開拓 六本木焼肉 Kintan に行きました。
熟成 KINTAN
30日程度熟成させた牛タン
表裏15秒ずつ焼きます。やわらかくて旨みがあってかなりのおいしさ。嗚呼幸せ。
イチボ
赤身とサシのバランスがいいです。
厳選和牛の切り落とし
高級なお肉なのに切り落としなのでリーズナブル。薄いものや厚いものがまざっていて食べる楽しみもあり。
上ミノ
歯切れの良い味噌味のミノ。
チョレギサラダ
おいしいお肉だけれどそこまでお値段が高くないので、ちょっとしたご褒美に良いお店でした。新年早々いいお店見つけました。
遠くに見える東京タワーとイルミネーションが素敵。
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薬膳火鍋専門店 天香回味 でランチ。左が甘口の回味スープ、右が辛口の天香スープです。店員さんが一つ一つ薬膳と効能を説明してくれます。ちょっとかわったタモギ茸、エリンギ、しいたけ、キャベツ、チンゲン菜、肉団子などなどお野菜多めのヘルシーなお鍋です。
おいしいスープで米澤豚をしゃぶしゃぶします。やわらかくておいしい!
辛口と甘口をまぜたスープで何もつけずにいただきます。スープはあっさりだけれどコクがあって旨みが満載。一口飲むともう一口と後ひくおいしさ。薬膳が体にしみわたる気がしました。そうそう大きなさつま芋が甘くていい箸休めになります。
〆にのど越しの良いクロレラ入り翡翠麺。よく煮こまれたにんにくをつぶして一緒にいただきます。
デザートに杏仁豆腐とコーヒー付き。
昭和っぽい店内
デトックス効果!?心なしか体の調子がよくなった感じ。
翌日は肌の調子もいい感じ↑ぽち。
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次女が シナボン を買ってきてくれました。
ふたを開けるとぷ〜んと良い香りに三姉妹うっとり
基本のミニボンクラシックと、ミニキャラメルピーカンボン、ミニチョコボン。
夕食後だったけれど、初ミニチョコボンに我慢できず半分こして食べることに。
レンジで温めるとチョコがとろけました。シナモンの香りは強くなくあま〜いチョコの味が際立ちます。しっかり甘くてこれでこそアメリカ。おいしかったです。
キャラメル風味のクリームチーズフロスティングとたっぷりのピーカンナッツがのった、キャラメルピーカンボンは明日の朝食にいただきます。
初めてハワイで食べたシナボンはもっと甘かった気がする↑ぽち。
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キャンティ飯倉本店でランチ。ずいぶん前にこちらでスイーツをいただきました→こちら
ワンプレートに盛られた前菜がきれい!パルマ産生ハム、真だこのカルパッチョ、ラタトゥユ、水牛のモッツアレラチーズのカプレーゼ、いわしのソテー、ピッツァ。一つ一つ丁寧に作られていてどれもおいしい。
スープかパスタから選びます。バジリコのスパゲッティは、フレッシュなバジルを使っているので香りが良いです。パスタのゆでかたも完璧。
メインは、お肉かお魚から仔牛のカツレツミラノ風にしました。パン粉にチーズがまぜてあったり、なめらかなマッシュポテトだったり家庭で作るものよりもワンランク上の味。
デザートは、コーヒーゼリー、フルーツのタルト、シナモンの香りがするモカケーキ。
昨年テイクアウトしたケーキもとてもおいしかったです→こちら
創作ではなく伝統的でシンプルな調理法で作られたお料理を堪能。とてもおいしくいただきました。
数々の著名人に愛されたお店。隠れ家的な店内もまたいいですね。
自由が丘にお店があったときランチにうかがいました→こちら
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