スポンサーサイト
- 2019.01.07 Monday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
ふらんす食堂 CHEZ Nakajimaでランチコースをいただきました。
前菜かスープを選びます。
前菜はサーモン、サラダ、ポークパテ
スープはさつまいもの冷製スープコンソメジュレのせ。
メインはお肉かお魚から。
ローストポーク粒マスタードソース
真鯛のポワレ
デザートはカスタードクリームにバニラアイスフランボワーズソースがけ
小さなお店ですが、しゃれた感じです。 基本的なフレンチでしっかり作ってありおいしかったです。
JUGEMテーマ:グルメ
友人のお誕生日会で久しぶりに Le Troquet(ル・トロケ) に行きました。この日はジビエメニューがたくさんありました。まずはジビエの冷菜盛り合せを。これだけを調理するのって大変そう。
猪、仔猪、鹿、熊、ひよどりと多種。塩漬けやハム、コンフィやリエットをパンと一緒にいただきます。熊の脂が甘くてびっくり。こんなにいろいろな種類のジビエを一皿でいただける贅沢。味や食感の違いが楽しめました。
ホワイトアスパラをクリーミーなソースをつけながらいただきます。シャキシャキで甘い。
本州鹿のカルパッチョは、ねっとりした食感のお肉に旨みが凝縮しています。フレッシュですごくおいしかった!
ジビエすじカレーはお肉がやわらかく、サラサラであっさりいただけます。
仔猪のコンフィと田しぎのカスレは、衝撃的なビジュアル。しぎの足が犬上家のワンシーンを彷彿とさせます。
ちなみにこちらが本物のしぎさん
しぎの独特な香りがなんとも言えず・・・カスレの豆はよく煮込まれています。
マスターに選んでいただいた赤ワインはお肉にぴったりでした。
珍しいジビエを堪能、自然の恵みに感謝。体に力がみなぎる感じがしておいしかったです。
以前もご紹介しています→こちら・こちら・こちら・こちら・こちら
ジビエと赤ワインのマリアージュって最高↑ぽち。
JUGEMテーマ:グルメ
次女が前にお友だちとオー・コアン・ドゥ・フー に行って美味しかったとのことで家族でいきました。そのときのブログ→こちら
敬老の日ランチ?フレンチのお店です
前菜に選んだのは、ズワイ蟹と帆立のクープ仕立てオマール海老のコンソメジュレとウニ添え。立体になった前菜を少しずつまぜながらいただくと美味しい。
一番下の人参のムースも雲丹とオマール海老のジュレとよく合います。
本日の鮮魚のカルパッチョ仕立て、お魚は鰤でした。お野菜もたっぷり。
かぼちゃのスープは白い泡がお洒落。
長女と三女はがっつり牛ハラミのステーキ。
自称フランス人母は、勿論フランス産鴨肉のコンフィ。綺麗に完食。
次女は地鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み。
おソースもパンにつけていただきました。 どれも美味しく彩りを感じます。
デザートのクレームキャラメル、こちらは紅茶のアイスクリームが添えてありました。
ムースオショコラと濃縮ミルクアイス。どちらも濃厚で満足感のあるデザートでした。
グレープフルーツのジュレ仕立て、ルビーとホワイトを巧みに使用し見た目もさわやかなデザートで美味しい!
美味しい、綺麗!の連発ランチでした。お店の方もとても感じよくリピーターがつくこと間違いなしの素敵なお店でした。 Merci, nous avons bien mangé!
JUGEMテーマ:グルメ