紅花別館 @日本橋

  • 2018.10.21 Sunday
  • 20:37

良いお天気でしたので日本橋まで、老舗洋食屋さん紅花にいきました。幼少のころ行ったっきりです。

 

シーフードドリアを選びました。洋食の王道ではないのですが時々無性にたべたくなります。

 

シーザーサラダ、ドレッシング濃いめのあじだけど美味しい。

 

ここのシーフードドリア美味しい。帆立貝や海老が入っていてケチャップライス。プチトマトやインゲンも入っている。

 

チーズものびるし、老舗の味に大満足でした。

 

また行きたいです!



ノスタルジックな雰囲気に浸る↑ぽち。


 
 

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Maruzen cafe @日本橋

  • 2018.08.25 Saturday
  • 13:17

本屋さん丸善三階にありMaruzen cafeでデザートをいただきました。

 

甘味好きなので和風デザート。白玉ぜんざいソフトクリームお味は、まあまあ。

 

お友達はフルーツソフトクリーム、黒蜜と寒天のバランスがあんまりでしたとのこと。

 

ビジュアルよし、量はたっぷり食べ応えもあり、空間としては良かったです。

 

ラゾーナ川崎のM&C カフェ→こちらこちらこちらこちら

 


早矢支が売りだから…↑ぽち。


 
 

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銀座楼蘭 @銀座

  • 2018.08.23 Thursday
  • 07:28

父と家族との思い出深いお店 楼蘭 でランチセットをいただきました。

 

前菜盛り合わせ

蒸し鶏と生姜のソースがおいしい。

 

二種点心盛り合わせ

 

おすすめふかひれスープは、大好きな蟹の卵入りふかひれスープに変更してもらいました。

 

濃厚な蟹の卵の風味が広がり絶品!おいしすぎる。

 

メインは海老のチリソース煮と、

 

牛肉と彩り野菜の炒め

 

高菜チャーハン

しっとりパラッの好みの炒飯、添えられたザーサイもおいしいのです。

 

フルーツ入り杏仁豆腐

 

席がゆったりしていてゆっくりお料理を味わえました。変わらぬ味でとてもおいしかったです。ランチならお手頃なのでおすすめ。


以前ご紹介したランチ→こちらこちらこちら

ディナー→こちらこちらこちら

 



蟹の卵入りふかひれスープ最強↑ぽち。



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鼎泰豐(ディンタイフォン)@汐留

  • 2018.08.05 Sunday
  • 10:34

カレッタ汐留鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ。

 

冷製鶏スープ麺セット

季節のおすすめ、涼やかな冷たい麺です。

 

酸辣湯セット

 

酸っぱ辛い好き好きがわかれそうな麺。

 

麺と小籠包のセットでお得感があってうれしい。ランチだから作り置きだったのかな?小籠包が熱々でないのが残念でした。ここの小籠包は皮が薄くて熱々スープたっぷりっていうのがウリでしょ?何度か行ったことがある玉川高島屋店はそんなことなかったんだけど。

 

以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちら



熱々フハフハパクリが醍醐味↑ぽち。



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銀座文明堂カフェ @銀座

  • 2018.07.31 Tuesday
  • 10:05

メルサ一階にある文明堂カフェでデザート。場所柄観光客が多いのでがさがさしています。

食べたかった三笠パンケーキは2時からだったので、フレンチカステラをいただきました。

 

こんがり、かりかりのかすてらの中はふわふわのカステラが美味しい。アイスクリームも添えていただきます。

 

友人の食べたティラミスカステラは冷え冷えぺちょぺちょでこちらも美味しい。

 

平日なのに混んでいました、お料理を運んだり下げたりスタッフの人は一生懸命お仕事されているので好感がもてます

 

ガラスばりの綺麗なお店です

 

銀座文明堂 ショップ・カフェ→こちら
日本橋 BUNMEIDO CAFE→こちら

 


銀座より日本橋が好きになった今日この頃です↑ぽち。


 
 

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利休庵 @三越前

  • 2018.07.28 Saturday
  • 09:26

この界隈に行くと蕎麦屋でランチが定番になりつつ本日は利休庵でざるそばをいただきました。

 

つやつやの、純白の更科蕎麦がつるつるっとのどごしとおるのがたまりません。

 

こしもある。

蕎麦湯を足して一気に飲み干し。完食。好みの蕎麦でありました。

 

名店ここにあり。次々と人がのれんをくぐって入っていきます。



粋な空間↑ぽち。



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銀座楼蘭 @銀座

  • 2018.05.03 Thursday
  • 10:47

老舗の楼蘭に久しぶりにいきました。

 

遠方からも参加するぷち同窓会だったので東京にしかない中華のお店を選び…

生前父と食べた思い出のある中華料理。メニューも好きなものばかり選びました。

 

三種冷菜、蒸し鶏はすっきりした味になる特製生姜だれをつけていただきます。上品な前菜はどれも美味しい。

 

北京ダック。

 

甘味噌と葱を目の前で包んでくださりこれもかなりの美味しさ。

 

そしてエビトースト揚げを塩をちょっとつけていただいたり、帆立貝と黄ニラ炒めは帆立の火の通り具合が絶妙。

 

牛フィレ肉の蒸しパン添えは、

 

サンドイッチにしてタレお肉にかけていただきます。

 

揚げ豆腐の辛味煮込みごはんに合うおかずですがそろそろお腹いっぱい。

 

鶏肉つゆそば白いスープが味わい深い。

 

デザートのマンゴー杏仁豆腐も甘さのなかに、酸味のある柘榴がアクセントとなり美味しくいただきました。

 

美味しいお料理と尽きない思い出話であっという間にすぎた楽しい同窓会となりました。


以前ご紹介したランチ→こちらこちら
ディナー→こちらこちらこちら



ヌーベルシノワも良いけど昔と変わらない味に勝るものはない↑ぽち。



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室町砂場の蕎麦 @三越前

  • 2018.04.22 Sunday
  • 08:01

そろそろ冷たいお蕎麦が食べたくなる季節、xx十年ぶりに砂場にざる蕎麦を食べに行きました。無類のそば好きとしては、胸が高鳴ります。

 

花番さんに案内され、勿論ざる蕎麦一枚に

 

出し巻き卵と焼き鳥。一本つけてと言いたいけれどお酒は飲めない。

 

焼き鳥のそばに、レバーもついていました。

 

蕎麦の実の芯だけを挽いたさらしな粉のざるは、喉ごしがよい。ああ江戸っ子にはこれがたまらない。

 

濃いめのつゆで蕎麦湯も美味しくいただきました。



お会計のカウンターに並んだマッチもなんだか懐かしい感じ↑ぽち。



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榮太郎総本舗 @日本橋

  • 2018.04.14 Saturday
  • 08:45

初めて榮太郎本店にはいりました。ザお江戸の場所にあります。

 

クリームあんみつを食べながら・・・

味を楽しむよりも話に夢中

 

は〜い榮太郎です♬CMにはじまり

すっぱくないのに梅干し飴。いまはあまおうなんて味がある。

ピーセンが榮太郎になった話や、榮太郎の思い出話がつきない。

 

黒蜜です。アイスクリームとあんこが可愛く盛られ、こちらの寒天は小さめの四角で抹茶寒天も入っている。

美味しくいただきました。

 

お江戸日本橋

 


女学生はあんみつ。↑ぽち。


 
 

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鳥ぎん本店 @銀座

  • 2018.04.13 Friday
  • 07:28

鳥ぎんの鳥丼ランチが忘れられず再び訪れてしまいました。並木通り入ってしばらくあるいた路地にあります。

 

暫し待つ。

 

吸い物の鳥スープとお漬物小鉢がついて750円。有難やという値段。

 

お肉が芳ばしくてふっくら焼けています。たれの味もとてもよい。美味しい時も人は寡黙になる。一気にいただきました。釜めしも焼き鳥もいただきたいけれど食後のデザートのこと考えるとやっぱり鳥丼の量におちつくのであります。

 

路地見上げれば看板があります。

 

以前もご紹介しました→こちらこちら


銀座は裏がおもしろい街↑ぽち。


 
 

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