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- 2019.01.07 Monday
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旅行の思い出話も兼ねての本日の女子会は、点心ランチ。香港1997に行きました。
接客も丁寧で、感じよいです。
薬膳スープは川貝枇杷葉螺貝湯。
大根人参生姜豚などなどが入ったスープは身体も暖まり冬のスープにぴったり。日本人が好きそうな味付け。美味しかったです。
四角いお皿に盛られた点心は色どりも盛り付けも素敵。
ゆり根と海鮮の焼売。春巻き、特に大根餅の食感がよく美味しい。
次に運ばれてきたのは肉まんとカスタードまん こちらは普通でしたがお饅頭は好きなのでペロリといただきました。
海老ワンタンに入っている麺は香港で食べる麺だとか、バーミセリみたいに細いのですがコシがありこちらもプリプリ海老ワンタンと合っていて美味しい。
デザートは紫芋のタピオカ。うーむ甘くて美味しい。 最後にコーヒーもあり、充実のランチでした。
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築地には茶通が集まる場所があります。うおがし銘茶がやっている茶遊会です。
甘味でも食べれるのかと知らずにはいったら、お茶を知って楽しむ会でした。
700円のチケットを買いいろいろな種類のお茶を楽しみます。
四階のお席は茶通の方々が迎春茶をいただいていて、正月用に築地で買った荷物をもった茶音痴の私めには緊張でお茶の味が全くわからない。2杯目はとてしゃんという、眼が覚めるような苦みの効いたお茶。ここは、たとえお湯を飲んだとしても美味しいお茶であると感じさせる雰囲気が漂っている。
三階でお抹茶をいただきます。茶菓子は柿の羊羹。懐紙なしのお口にぽいっとカジュアル。
香印という有機栽培の抹茶は苦ささがなく柔らかで飲みやすいです。時間が経つにつれて場馴れして茶通になり始めましたので茶筅について質問を。
二階はふつうにお友達と話せるスペース。にゅうという沸騰したお湯で淹れられる煎茶とふくれ菓子 - 鹿児島 FUKU+RE -をいただきました。にゅう美味しいです。お菓子はふつう。
最後に柿の葉で作った季節限定のほうじ茶をいただき、お店をあとにしました。
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千疋屋の二階のフルーツパーラーで和栗のアメリカンショートケーキをいただきました。
美味しそうだったので写真で選んでしまった。
スポンジケーキのまわりは牛乳、間はマロンアイスクリーム。生クリームのうえの渋皮つきの栗がおいしい。
けど牛乳浸しのスポンジケーキの食べ方嫌いだったことに気付いた。シャップシャップなスポンジの食感がどうもわたしの舌に合わない。カステラを牛乳に浸して食べる母は好きだと思った。
どうしてアングレソースにしないんだろう?
牛乳に浸したケーキをメニューとして確立しているわけだからお店が悪いわけではない。葛藤しながら食べてしまった。コーヒーはすごく美味しかったです。
店内の雰囲気も良かったです。
以前ご紹介した千疋屋→杏仁豆腐・マンゴーカレー・フルーツサンドイッチ・銀座マンゴームース・オムレット・トリプルセット・マスクメロンシャーベット・フルートジェリー
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