スポンサーサイト

  • 2019.01.07 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    香港1997 @銀座

    • 2018.12.28 Friday
    • 07:43

    旅行の思い出話も兼ねての本日の女子会は、点心ランチ。香港1997に行きました。

     

    接客も丁寧で、感じよいです。

     

    薬膳スープは川貝枇杷葉螺貝湯。

     

    大根人参生姜豚などなどが入ったスープは身体も暖まり冬のスープにぴったり。日本人が好きそうな味付け。美味しかったです。

     

    四角いお皿に盛られた点心は色どりも盛り付けも素敵。

     

    ゆり根と海鮮の焼売。春巻き、特に大根餅の食感がよく美味しい。

     

    次に運ばれてきたのは肉まんとカスタードまん こちらは普通でしたがお饅頭は好きなのでペロリといただきました。

     

    海老ワンタンに入っている麺は香港で食べる麺だとか、バーミセリみたいに細いのですがコシがありこちらもプリプリ海老ワンタンと合っていて美味しい。

     

    デザートは紫芋のタピオカ。うーむ甘くて美味しい。 最後にコーヒーもあり、充実のランチでした。

     

     


    很好吃!とても美味しい!↑ぽち。


     

    JUGEMテーマ:グルメ

    茶の実倶楽部 @築地

    • 2018.12.08 Saturday
    • 08:52

    築地には茶通が集まる場所があります。うおがし銘茶がやっている茶遊会です。


    甘味でも食べれるのかと知らずにはいったら、お茶を知って楽しむ会でした。

    700円のチケットを買いいろいろな種類のお茶を楽しみます。

     

    四階のお席は茶通の方々が迎春茶をいただいていて、正月用に築地で買った荷物をもった茶音痴の私めには緊張でお茶の味が全くわからない。2杯目はとてしゃんという、眼が覚めるような苦みの効いたお茶。ここは、たとえお湯を飲んだとしても美味しいお茶であると感じさせる雰囲気が漂っている。

     

    三階でお抹茶をいただきます。茶菓子は柿の羊羹。懐紙なしのお口にぽいっとカジュアル。


    香印という有機栽培の抹茶は苦ささがなく柔らかで飲みやすいです。時間が経つにつれて場馴れして茶通になり始めましたので茶筅について質問を。

     

    二階はふつうにお友達と話せるスペース。にゅうという沸騰したお湯で淹れられる煎茶とふくれ菓子 - 鹿児島 FUKU+RE -をいただきました。にゅう美味しいです。お菓子はふつう。


    最後に柿の葉で作った季節限定のほうじ茶をいただき、お店をあとにしました。



    まさに茶飲み友達↑ポチッと。



    JUGEMテーマ:グルメ

    千疋屋フルーツパーラー@日本橋三井タワー

    • 2018.11.14 Wednesday
    • 08:04

    千疋屋の二階のフルーツパーラーで和栗のアメリカンショートケーキをいただきました。

     

    美味しそうだったので写真で選んでしまった。

     

    スポンジケーキのまわりは牛乳、間はマロンアイスクリーム。生クリームのうえの渋皮つきの栗がおいしい。

     

    けど牛乳浸しのスポンジケーキの食べ方嫌いだったことに気付いた。シャップシャップなスポンジの食感がどうもわたしの舌に合わない。カステラを牛乳に浸して食べる母は好きだと思った。

     

    どうしてアングレソースにしないんだろう?

     

    牛乳に浸したケーキをメニューとして確立しているわけだからお店が悪いわけではない。葛藤しながら食べてしまった。コーヒーはすごく美味しかったです。

     

    店内の雰囲気も良かったです。

     


    以前ご紹介した千疋屋→杏仁豆腐マンゴーカレーフルーツサンドイッチ銀座マンゴームースオムレットトリプルセットマスクメロンシャーベットフルートジェリー

     


    話に夢中にならずメニューの内容をよく見ること↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    日本橋蛇の市本店 @三越前

    • 2018.11.13 Tuesday
    • 09:40

    前から気になっていた江戸前鮨の日本橋蛇の市本店に行きました。

     

    限定10食のばらちらしをいただきました。茶碗蒸し、みそ汁、ばらちらし。

     

    しゃりは、砂糖を使っていない酢飯でキリッと、でもまろやか。

     

    穴子ふっくら、賑やかな見た目も楽しい美味しいばらちらしです。

     

    そしてデザートの黒胡麻プリンは可愛い器ではこばれてきました。本日も満足いくランチでした。

     

    文豪志賀直哉が通ったお店でもあります。

     



    文豪の愛した店に心ときめく↑ポチッ。



    JUGEMテーマ:グルメ

    紅花別館 @日本橋

    • 2018.10.21 Sunday
    • 20:37

    良いお天気でしたので日本橋まで、老舗洋食屋さん紅花にいきました。幼少のころ行ったっきりです。

     

    シーフードドリアを選びました。洋食の王道ではないのですが時々無性にたべたくなります。

     

    シーザーサラダ、ドレッシング濃いめのあじだけど美味しい。

     

    ここのシーフードドリア美味しい。帆立貝や海老が入っていてケチャップライス。プチトマトやインゲンも入っている。

     

    チーズものびるし、老舗の味に大満足でした。

     

    また行きたいです!



    ノスタルジックな雰囲気に浸る↑ぽち。


     
     

    JUGEMテーマ:グルメ

    Maruzen cafe @日本橋

    • 2018.08.25 Saturday
    • 13:17

    本屋さん丸善三階にありMaruzen cafeでデザートをいただきました。

     

    甘味好きなので和風デザート。白玉ぜんざいソフトクリームお味は、まあまあ。

     

    お友達はフルーツソフトクリーム、黒蜜と寒天のバランスがあんまりでしたとのこと。

     

    ビジュアルよし、量はたっぷり食べ応えもあり、空間としては良かったです。

     

    ラゾーナ川崎のM&C カフェ→こちらこちらこちらこちら

     


    早矢支が売りだから…↑ぽち。


     
     

    JUGEMテーマ:グルメ

    銀座楼蘭 @銀座

    • 2018.08.23 Thursday
    • 07:28

    父と家族との思い出深いお店 楼蘭 でランチセットをいただきました。

     

    前菜盛り合わせ

    蒸し鶏と生姜のソースがおいしい。

     

    二種点心盛り合わせ

     

    おすすめふかひれスープは、大好きな蟹の卵入りふかひれスープに変更してもらいました。

     

    濃厚な蟹の卵の風味が広がり絶品!おいしすぎる。

     

    メインは海老のチリソース煮と、

     

    牛肉と彩り野菜の炒め

     

    高菜チャーハン

    しっとりパラッの好みの炒飯、添えられたザーサイもおいしいのです。

     

    フルーツ入り杏仁豆腐

     

    席がゆったりしていてゆっくりお料理を味わえました。変わらぬ味でとてもおいしかったです。ランチならお手頃なのでおすすめ。


    以前ご紹介したランチ→こちらこちらこちら

    ディナー→こちらこちらこちら

     



    蟹の卵入りふかひれスープ最強↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    鼎泰豐(ディンタイフォン)@汐留

    • 2018.08.05 Sunday
    • 10:34

    カレッタ汐留鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ。

     

    冷製鶏スープ麺セット

    季節のおすすめ、涼やかな冷たい麺です。

     

    酸辣湯セット

     

    酸っぱ辛い好き好きがわかれそうな麺。

     

    麺と小籠包のセットでお得感があってうれしい。ランチだから作り置きだったのかな?小籠包が熱々でないのが残念でした。ここの小籠包は皮が薄くて熱々スープたっぷりっていうのがウリでしょ?何度か行ったことがある玉川高島屋店はそんなことなかったんだけど。

     

    以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちら



    熱々フハフハパクリが醍醐味↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    銀座文明堂カフェ @銀座

    • 2018.07.31 Tuesday
    • 10:05

    メルサ一階にある文明堂カフェでデザート。場所柄観光客が多いのでがさがさしています。

    食べたかった三笠パンケーキは2時からだったので、フレンチカステラをいただきました。

     

    こんがり、かりかりのかすてらの中はふわふわのカステラが美味しい。アイスクリームも添えていただきます。

     

    友人の食べたティラミスカステラは冷え冷えぺちょぺちょでこちらも美味しい。

     

    平日なのに混んでいました、お料理を運んだり下げたりスタッフの人は一生懸命お仕事されているので好感がもてます

     

    ガラスばりの綺麗なお店です

     

    銀座文明堂 ショップ・カフェ→こちら
    日本橋 BUNMEIDO CAFE→こちら

     


    銀座より日本橋が好きになった今日この頃です↑ぽち。


     
     

    JUGEMテーマ:グルメ

    利休庵 @三越前

    • 2018.07.28 Saturday
    • 09:26

    この界隈に行くと蕎麦屋でランチが定番になりつつ本日は利休庵でざるそばをいただきました。

     

    つやつやの、純白の更科蕎麦がつるつるっとのどごしとおるのがたまりません。

     

    こしもある。

    蕎麦湯を足して一気に飲み干し。完食。好みの蕎麦でありました。

     

    名店ここにあり。次々と人がのれんをくぐって入っていきます。



    粋な空間↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    ポイントでおいしいものGET


    日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

    ぐるなび

    アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング

    逸品グルメや贈り物グルメをお取り寄せできる食に特化したショッピングサイト!ぐるなび食市場

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    Ducasse Flavors of France
    Ducasse Flavors of France (JUGEMレビュー »)
    Alain Ducasse,Linda Dannenberg

    recommend

    7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち
    7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち (JUGEMレビュー »)
    高木 康政,堀江 新,中川 二郎,桜井 修一,寺井 則彦,山本 光二,佐藤 均

    recommend

     (JUGEMレビュー »)

    最近、ランチ開拓に付き合っていただいている神埜 明美さんの本です

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    recommend

    いつものご飯に納豆さえあれば
    いつものご飯に納豆さえあれば (JUGEMレビュー »)
    藤田 雅子
    母の仲良しさんの料理家さんの本です

    recommend

    recommend

    【続】 東京 五つ星の手みやげ
    【続】 東京 五つ星の手みやげ (JUGEMレビュー »)
    岸 朝子
    パクモグおすすめのお菓子と一致していたので嬉しくなってしまいました

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM