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  • 2019.01.07 Monday

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    パークサイドダイナー @帝国ホテル

    • 2018.12.29 Saturday
    • 09:12

    帝国ホテルの中でカジュアルにいただける、パークサイドダイナーに行きました。

    チョコレートケーキと紅茶のセットを頼みました。

     

    見た目がシンプルすぎて選ばれそうにないケーキでしたがとても美味しい。上品なアメリカのケーキといった感じ。チョコレートクリームもくどくなく一個ペロリといけます。チョコレートと相性の良いバナナが下の方に入っていて、でも生でないのでバナナの甘さがアクセントになっています。

     

    友人の食べたイチゴのタルトは写真映えしましたが味は普通とのこと。

     

    モンブランは美味しかったそうです。  

     

    お皿とカップがなかなか良かったし、赤のアクセントが店内を明るくしています。便利な場所にあるのでまた寄りたいと思います。

     

    日比谷公園も霜除と雪吊ですっかり冬の準備完了でした。

     

    以前もご紹介しています→こちらこちらこちら
     


    帝国ホテル流石な感じでした↑ポチッ。


     

    JUGEMテーマ:グルメ

    ブボバルセロナ @表参道

    • 2018.12.24 Monday
    • 10:03

    クリスマスケーキでなく普通のケーキで聖夜を過ごす!

     

    スペインのケーキ、ブボバルセロナで人気のチョコレートケーキ、シャビーナを買ってきました。

     

    スパイシーさを味わうチョコレートケーキです。ざくざくとした舌触りも楽しめて癖になりそうな。

     

    フレスコ は、フロマージュムースとフランボワーズゼリーを重ねたケーキ。この素材でシャープな切り口をだしているケーキなので固めの食感に賛否が分かれそう。素材の組み合わせはバッチリで美味しい。

     

    カカオ水を染み込ませたビスキュイチョコレートと、チョコレートムース、フランボワーズジャムが層になっています。濃厚なチョコレートのおいしさがでています。

     

    日本人がカカオに心底傾倒しているとはまだ思えないとも感じるのですが、個性的なケーキで美味しかったです。

     


    カカオとおかか 回文↑ポチッ。


     

     

     

     

     

    AUDREY(オードリー)@日本橋タカシマヤ

    • 2018.12.06 Thursday
    • 07:01

    ブーケみたいな「グレイシア」が人気の、いちごを使ったお菓子のお店AUDREY(オードリー)。

     

    前を通ると生菓子がすごくきれいだったので買ってみました。その名もルビー。ショーケースにならんでいたとき宝石みたいでひと際目をひきました。

     

    スポンジ生地にカスタード、その上に「紅ほっぺ」をいちごとミルクの2層のジュレでつつんだものをのせています。

    かためのジュレが下の生地とのなじみが悪く・・・ジューシーないちごの素材を殺しているような。これは見て楽しむものであって味は期待しないほうがいいかな。

     

    以前もご紹介しています→こちらこちら



    お値段お手頃なのでお試ししやすいです↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    アトリエうかいの栗のスイーツ

    • 2018.11.12 Monday
    • 17:44

    栗好き次女にアトリエうかいのモンブランと栗のプリンのプレゼント。

     

    モンブラン
    兵庫県 三田「湖海園」の新栗を使用。ニューオータ二さんのスーパーモンブランにも使用されている特別な栗のようです。


    見た目はシンプルかつオーソドックスですが、丁寧に作られています。繊細でなめらかなマロンペーストは、和栗そのものの味わいが楽しめます。上質な生クリームはマロンペーストを引立てるように、ふわっと控えめに。食感の良いメレンゲも入り、一番下にはアクセントになるマロンクリーム。上品な王妃様といった印象をうけました。おいしすぎる。

     

    秋季限定 栗のプリン

    栗のクリーム、プリン、和栗のきんとんの三層になっています。なめらかな口触りで栗のおいしさが広がり舌の上でとろけます。こちらもすごくおいしかったです。



    幸せを呼ぶマロンスイーツ↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    デメルのザッハトルテ

    • 2018.10.16 Tuesday
    • 08:11

    デメルのザッハトルテいただきました。

     

    久しぶりに食べます。木箱に入っていてあけるとシンプルなチョコレートケーキが!

     

    生クリームを泡だてて添えていただきます。

     

    スポンジ部分は甘さが控えめなのですが、

    杏ジャムに溶かしチョコレートのフォンダンでコーティングされたところの甘さが本当に美味しいのです。そしてコーヒーと合うケーキです。やっぱりザッハトルテの王道ですね。

     

    三角のチョコレートにもなにか意味が隠されているに違いないですね。

     

    デメル大好きなのでいろいろご紹介しています→ビターショコラーデントルテ 生クッキー オレンジピール
    ココスツィーゲルとケーキ 仔ぶたのチームハーゼルショコラーデすみれの砂糖菓子チョコレートショコラフィンガーヴィーナークーヘンザッハトルテ

     

     


    生クリームに砂糖を入れないものを添えるらしい↑ぽち。


     
     

    JUGEMテーマ:グルメ

     

     

    とろけるモンブラン @ガトー・ド・ボワイヤージュ

    • 2018.09.28 Friday
    • 07:30

    二子玉川のフードショウでデザート探し。Gateaux de Voyageガトー・ド・ボワイヤージュの期間限定「とろけるモンブラン」に決めました。持ち帰り後4時間程度解凍して食べるフローズンケーキです。

     

    チーズみたい。ちょっと溶けきってなかったけれどカットしてからしばらく待つことにしました。

     

    トロ〜ッとしたマロンペーストに刻んだ栗がアクセント。下はカスタード生地になっています。もう少し甘くてもいいと思うけれど、くせがなく食べやすいです。

     

    以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちら

     



    1080円ならアリです↑ぽち。



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    バビーズ @ヤエチカ

    • 2018.09.17 Monday
    • 08:39

    東京駅八重洲地下街のバビーズでケーキをいただきました。

     

    何年かぶりのキーライムパイ

     

    酸っぱ甘いクリームがアメリカっぽい一品。

    キーライムの酸味とアメリカっぽい甘さが美味しいです。

     

    アップルクランブルパイ

    ザクザクぽろぽろ感が良い素朴なパイ。シナモンと甘さをもう少しきかせてもよいかもしれません。

     

    飲み物は紅茶もコーヒーもオーガニックでした。

     

    久しぶりにアメリカっぽいケーキを楽しみました。

     

    今はランドマークに移転しましたが、前は桜木町高架下にありました→こちらこちら

     


    甘いケーキも美味しい↑ぽち。


     
     

    JUGEMテーマ:グルメ

     

    上島珈琲 @川崎

    • 2018.07.04 Wednesday
    • 09:43

    上島珈琲で一休み。リーズナブルなMサイズのドリンク付きケーキセットにしました。レアチョコとアイスコーヒー。

     

    チョコがきわだつレアチーズケーキ。なめらかでおいしかったです。ステンレスマグでいただくたっぷりのアイスコーヒーの苦みとの相性もよし。気軽にはいれて味も間違いないので結構行っています。

     

     

    以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちら



    今年は家でもアイスコーヒーがぶがぶ飲んでます↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    ピエール・エルメ @渋谷

    • 2018.07.01 Sunday
    • 08:48

    パティスリー界のピカソと称賛される ピエール・エルメ のケーキを買ってきました。

     

    さくらんぼがかわいいミルフィユ モザイク。ピスタチオ風味のマスカルポーネクリームに、グリオットチェリーのジュレのさわやかな酸味、サクッと食感のいいパイ生地。おいしい!

     

    定番のドゥ ミルフィユは、カラメリゼされたパート・フィユテに、プラリネ風味ムスリーヌを重ねた贅沢この上ないケーキ。ナイフで切って口にいれた時の芳醇なクリーム。絶品ミルフィーユでした。

     

    マカロンデペイゼ。あんこは柑橘系風味。砂糖の他に、ショウガ、ビネガー、レモンゼストが加えられているそうで、フランス人がつくりだす異国情緒の味でした。

     

    マカロンも有名ですね→こちら

     



    鬼才が作るスイーツは奥深い↑ぽち。



    JUGEMテーマ:グルメ

    マッターホーン @学芸大学

    • 2018.06.29 Friday
    • 07:33

    母がマッターホーンのケーキをお土産に買ってきてくれました。

     

    オレンジ風味のしっとり生地にバタークリーム。香りがよくおいしい。

     

    ミルフィーユ好きの母のおめがねにはかなわなかった。どことなく和風なミルフィーユ。

     

    コーヒー風味のバタークリームケーキ、モカ。

     

    創業当時から続く味、ダミエ。

     

    感動するほどおいしいわけではないけれど安心するおいしさ。素朴な見た目、バタークリームを使用した素朴な味。お値段もおてごろ。これぞ昔ながらの街のケーキ屋さん。大好きなお店。

     

    以前もご紹介しています→こちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちら

     



    喫茶室で夏季限定モカソフトをお試しあれ〜↑ぽち。


     
     

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