ちもとの八雲餅 @都立大学

  • 2017.10.23 Monday
  • 06:52

手土産にしたい和菓子。ちもとの八雲餅を久し振りにいただきました。


竹の皮の箱に収まったお餅は、黒糖の求肥にカシューナッツが入っています。


ふわふわとろりんぷるぷるとしたた食感。 美味しすぎる。
食べると幸せになれる。お菓子というのはこうでなくてはと思うのです揺れるハート


かき氷も人気です→こちら  

箱根のちもと→こちら

 


故岸朝子さんも好きだった和菓子↑ぽち。



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姫かのこ @銀座鹿乃子

  • 2017.10.15 Sunday
  • 09:47

自称フランス人の母の高校の同窓会のお土産は、銀座鹿乃子の和菓子ですぴかぴか


フランス人ならリセの筈ですが、普通のなんたら女子みたいな高校(笑)


ひさしぶりにみた鹿乃子。つぶ小さくない?と思ってしまいましたがこちらは、小粒で粋な姫かのこです。


かのこづくしは栗、京、うぐいす、しぼり、うづら、小倉

 

甘さ上品で美味しい。
お店は… あの娘可愛いや カンカン娘赤いブラウス サンダルはいて誰を待つやら 銀座の街角時計 ながめて そわそわ?... のあたりです。



昔の銀座が好き↑ぽち。



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雪吊り @ル ミュゼ ドゥ アッシュ

  • 2017.09.16 Saturday
  • 08:54

石川県出身の辻口博啓さんのお店のお菓子を買いました。石川県のLe musee de H ル ミュゼ ドゥ アッシュのものです。


売り上げの一部が石川県の文化や子どもたちの育成に貢献できるとか。


さくさくの焼き菓子にほんのり梅の味。


この方が自由が丘に進出した時からお菓子を時々いただきますが、雪吊りもなかなか美味しい。兼六園の雪吊りからネーミングをとったようです。


金沢のおみやげにもなるのでは。と思いますラッキー
 

辻口さんプロデュースのお土産お菓子→こちらこちら



さらに手広く展開しているようです↑ぽち。


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カフェ サンチェ の 羊のカスティーリャ @大阪

  • 2017.03.04 Saturday
  • 08:12

次女大阪土産は、羊のカスティーリャでした。


焼印が猫でキューブのカステラです。 底にはザラメがついています。



ふわふわで軽いかんじのカステラで、美味しかった 猫



チョコレートはくまと羊の焼印。こちらは特徴はありませんが美味しかったですくま 材料に産地のこだわりが。四日市産蜂蜜。三重県産小麦粉あやひかりなど身体に優しいお菓子でした。



1日20000万歩の食い倒れツアーの一環として行ってきたそうです。

 


ほおばりたくなる大きさでした↑ぽち。

 

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辛子梅太子 @小山農園

  • 2017.02.04 Saturday
  • 08:21

ひさしぶりに辛子梅太子をいただきました。和歌山県の小山農園の梅干しです。



この梅は甘さや酸っぱさよりも名前のとおり辛子明太子の様な梅干しでご飯がとてもすすみます食事



おにぎりの具にしても美味しいし、にゅう麺の上に添えても美味しい。 色味も綺麗で食欲をそそります。 まだ店頭で見たことはありませんがお取り寄せ価値大の梅干しとしてわが家の食卓に色をそえています。

 

 


梅干しは紀州でしょう↑ぽち。


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東京ラスク ピース東京

  • 2016.11.22 Tuesday
  • 08:05

名前は知っていたのですが初めて東京ラスクをいただきました。

一口サイズのピース東京というネーミングです。ストロベリーとチョコレート。

 

 

 


並べると可愛いお菓子です。 ラスクほど固くなくチョコレートが染み込んでいるのでしっとりサクサクで美味しいです。 お土産にも、くばるのにも重宝しそうなお菓子でした ラッキー



ジュリアナ東京って知ってる?↑ぽち。


相模屋のあんみつ @赤坂

  • 2016.09.09 Friday
  • 08:35

赤坂サカスの前にあんみつ材料のお店、相模屋があります。
母の若いころからあったお店。

◯十年ぶりに前を通ったら変わらず暖簾を守っていらしたようで、なつかしくなりお土産に買いました。


あんみつ材料セット、寒天、豆、求肥、あんこ。黒蜜か白蜜か選びます。

ここのあんみつは美味しい。 久しぶりにいただきましたが、寒天が絶品です、豆も味が違う。明治28年創業の老舗、街が近代的になってもそこを通れば昔をおもいだせる、いつまでも輝いた場所であってほしいですぴかぴか
 


ダバダ〜♪ダバダ〜♪違いのわかるパクモグファミリーのあんみつ↑ぽち。


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万平ホテルのアップルパイ @軽井沢

  • 2016.07.31 Sunday
  • 07:15

万平ホテルのアップルパイをいただきました 次女から軽井沢のお土産ですりんご

パウンドケーキのような形で切ると林檎がたくさん。家族みんなで美味しくいただきました。

クラシックなアップルパイでした。


…が説明書きによるとアップルパイをオーブンで温めアイスクリームを添えてアップルパイアラモードにすると美味しいと書いてありました。次回は是非そうしてみたいと思います。

アップルパイを食べていたのはクラブでした!

 

 


懐かしい味のするケーキは思い出が蘇る↑ぽち。


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東京宝塚劇場限定 「オデット」 @モロゾフ

  • 2016.07.12 Tuesday
  • 08:20

若かりし頃宝塚が大好きだった母に素敵なお土産が届きました。東京宝塚劇場限定のお菓子「オデット」です。食べ終わった後、缶も使えるのがうれしい わーい

 

プレーンのラングドシャと、バニラクリームがサンドされたものの2種類でした。軽くてサクサク。モロゾフなので普通においしかったです。

 

以前ご紹介したモロゾフのお菓子→アーモンドケーキプリン

 


缶の使い道は?とりあえずお煎餅をいれました↑ぽち。


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割りせん&柿ピー @巖手屋

  • 2016.04.26 Tuesday
  • 07:18

亡き父が大好物だった南部煎餅のパイオニア 巖手屋 の目新しい商品をいただきました。その名も「割りせん&柿ピー」。明太子味、塩キャラメル味、醤油味の南部煎餅と柿の種が一袋にはいっているお酒のおつまみになる商品です。


この日は食べたのは変わり種の塩キャラメル。甘いクッキー感覚の南部煎餅と柚子胡椒味の柿の種のコンビ。甘辛、甘辛、甘辛、甘辛・・・やめられないとまらない てれちゃう これ、めちゃくちゃ合うわ〜。

その他の巖手屋商品→黒糖小判生南部サブレとチョコ南部


こんな商品もあるんだ〜!と巖手屋さんのHPには驚きがいっぱい↑ぽち。

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